«Брачный союз — первая ступень человеческого общества» (Цицерон) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании затрагивает идею семьи, как один из важнейший социальный институт общества. Цицерон хочет донести мысль, что именно с образованием семьи начинается этап формирование личности. Но многие супруги создают брак не с целью создание крепкой и дружной семье, а по случаю некоторых обстоятельств — в этом, думаю, и заключается проблема высказывания в непонимании значимости осуществление «семейных» ролей.

Для лучшего понимания проблемы раскрою её теоретически. Брак — это свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи. Семья — основанная на браке и кровном родстве, связанная бытом и взаимной ответственностью. В отличие от других социальных институтов семья выполняет репродуктивную функцию, которая заключается в воспроизводстве населения.

Именно в семье рождается индивид и в ней же развивается, благодаря желаниям родителей воспитать личность. Обучив ребенка базовыми знаниями об обществе, человеке и мире и научив определенными умениями и навыками, родители направляют его обучаться в дошкольные учреждения, затем в школу. Следовательно, образуется прямая связь между институтом семьи и образовательными учреждениями. То есть семья выступает «фундаментом» для развития других социальных институтов. Также домохозяйство выступает главным потребителем в экономике. Но, пожалуй, перейдем к рассмотрению случая, когда семья плохо выполняет свои обязательства по воспитании детей. Тогда ребенок, как правило, не усваивает социальные нормы, принятые в обществе, что приводит к проявлению у него негативного девиантного поведения, и он становится маргиналом в обществе, на которого накладываются санкции от первичных и вторичных агентов социализации. Накладываемые санкции могут сформировать у ребенка образ униженного и оскорбленного, что может привести к совершению преступлений.

Приведу пример из своей жизни. У меня был друг Максим, у которого погиб отец, и мать стала много употреблять алкоголя и сбросила свои обязательства на бабушку. Но это решение не принесло результата, Максим забросил учебу и постоянно гулял на улице с такими же маргиналами, как он. А зарабатывал на жизнь продажей легких наркотических средств. На свои полученные деньги устраивал вечеринки у себя в квартире. Все у него было хорошо, как он считает, пока его не застала полиция, и теперь он отбывает наказание. Таким образом, данный пример иллюстрирует, что бывает, если семья плохо выполняет свои функции воспитания.

После фильма «Стив Джобс» я начал изучать его биографию и наткнулся на статью в Интернете на сайте культурология, в которой была речь Джобса перед выпускниками Стэнфорда. Стив рассказывал о своих приемных родителях, которые усыновили его у кровной матери c условием того, что он поступит в престижный колледж. Родители были небогатые, поэтому им пришлось копить деньги в случае, если Стив не получит бюджетное место. Но чтобы сдержать обещания приемные родители помогали ему с учёбой и воспитывали в нем личность. Стив поступил в колледж и стал выдающейся личностью, задавшей эпоху продвинутых технологий. Таким образом, институт семьи играет важнейшую роль в становлении личности, которой, быть может, суждено изменить человеческое общество.

Подводя итоги сказанному, Цицерон оказался прав, говоря, что брачный союз с последующим становлением семь первая ступень, на которую становятся будущие личности.