«В каждом человеке природа восходит либо злаками, либо сорной травою; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет второе» цитата Ф. Бэкона (ЕГЭ обществознание)

Автор обращает наше внимание на процесс формирования личности, а точнее что во время этого процесса формируется не только положительные черты характера, но и негативные. Бэкон отмечает, что первые надо развивать, а от вторых избавляться.

Обратимся к теории и разберем процесс формирования личности, то есть социализацию, что является - процессом усвоения в течение всей жизни социокультурного опыта необходимого для нормальной жизни в обществе. У неё есть два этапа: первичная и вторичная.

В этом процессе играет важную роль агенты социализации — люди и организации, которые оказывают влияние на становление личности, а это индивид, обладающий совокупностью социально значимых качеств, реализуемых в общественной жизни. Структура личности: социальный статус и социальная роль.

Я согласна с автором, что важно развивать себя в хорошую сторону, то есть в духовной и нравственной сфере, а плохие привычки и черты характера устранять.

В качестве примера можно привести следующий факт из личной жизни. Мой друг Дима очень хорошо учился, занимался спортом, имел множество достижений, но из-за работы отца его семье пришлось переехать, в маленький город, где не знали, что такое культура и мораль. В школе он начал общаться с ребятами, которые вели не здоровый образ жизни. Он начал проводить с ними время, курить и употреблять алкоголь, эти ребята тянули его на дно жизни. У Димы начали ухудшаться оценки, спортом перестал заниматься. Для него процесс социализации прошел отрицательно, даже после очередного переезда он не смог вернуться в прежнее русло.

Вторым аргументом можно привести произведение Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка", где одним из главных персонажей является Петр Гринев, парень живший в свое удовольствие, любящий алкоголь и развлечения. Но читая это произведение видно, как молодой человек меняется в лучшую сторону, это значит, что человек смог выбрать правильный путь в жизни.

Таким образом, мы можем сделать свой вывод, что Бэкон прав в своем утверждении, в котором он отмечает, что на протяжении всей жизни в человеке формируется положительные и негативные качества, и очень важно развивать первые, и бороться со вторыми.