«В каждом человеке природа восходит либо злаками, либо сорной травою; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет второе» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор затрагивает важную проблемы общества. Ф. Бэкон имеет в виду, что человек должен стремиться развивать свои положительные качества, формировать моральные привычки и бороться с негативными.

Обратимся к теории. Социализация — процесс усвоения в течении всей жизни социокультурного опыта необходимого для нормальной жизни в обществе. Существуют два этапа социализации: первичная и вторичная. Важную роль в процессе социализации играют агенты социализации — люди и организации, которые оказывают влияние на становлении личности.

Личность — это индивид, обладающий социально-значимыми качествами. Структура личности: социальный статус и социальная роль. Мораль — это правило поведения в обществе, основанное на принципах понятия добра, гуманизма, справедливости.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, очень важным является стремление человека к нравственному развитию, которое достигается путем совершенствования своих положительных качеств и устранения отрицательных.

В обоснование моей теории приведу следующие аргументы. Хотела бы привести пример из литературы. Герой произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников создал собственную, жестокую теорию о делении людей на тех, кто создан лишь для создания себе подобных и тех, кто имеет право переступить через закон ради благих целей. Позже Родион разочаровался в собственной теории, осознал, что она является ложной и изменил свое представление о людях и себе самом. Данный пример прекрасно иллюстрирует важность нравственного и морального развития.

Второй пример можно привести из СМИ. В одной из статей прессы «Свежие новости» было написано, что известный дагестанский политик в отставке, недавно признался, что очень часто сталкивался с искушением принять или дать взятку. К счастью, он смог преодолеть данную проблему путем осознания негативное стороны данного деяния и нравственного совершенствования.

Таким образом, можно сказать, что автор безусловно прав, когда говорит, что в каждом человеке на определенном этапе формируются как негативные, так и положительные качества и очень важно развивать именно вторые и бороться с первыми.