На тему: «В каждом человеке природа восходит либо злаками, либо сорной травою; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет второе» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что в процессе формирования личности происходит усвоение как положительных, так и отрицательных черт характера. Для того, чтобы оставаться человеком во всех смыслах, необходимо уметь видеть в себе эти черты и стараться развивать хорошие и избавляться от плохих.

Обратимся к теории. Каждый человек рождается индивидом — единичным представителем человеческого рода, носителем биологических качеств. Для того, чтобы стать личностью, необходимо приобщаться к обществу, совершенствоваться, развиваться и, конечно, следовать моральным нормам - правилам поведения, основанных по принципу добра, гуманности, справедливости.

Функциями морали являются мировоззренческая, воспитательная, коммуникативная, регулятивная, оценочная функции. Весь социальный опыт человек приобретает в процессе социализации — процессе по усвоению социокультурного опыта, необходимого для успешного функционирования в обществе. Как правило, агенты социализации вносят в человека хорошие качества, но бывает так, что индивид получает отрицательные качества, не соответствующие общепринятым нормам. Важно уметь вовремя заметить их в себе, чтобы устранить и не дать развиться отрицательным последствиям по отношению к человеку, государству и обществу в целом, которые могут привести к общественному регрессу — направлению общественного развития от высшего к низшему, от более совершенного к менее совершенному.

Я согласна с позицией автора. Действительно, процесс социализации в каждого вносит положительные или отрицательные качества, и чтобы оставаться лучшей версией себя, стоит вовремя устранять плохое и развивать в себе дальше хорошее.

В качестве аргумента своей позиции хочется привести пример из личной жизни. Моя знакомая Оля всегда была отличницей, но в подростковом возрасте попала в сомнительную компанию, в которой все ребята курят. Она тоже попробовала. Таким образом, её «природа» оказалась на распутье. И вместо того, чтобы дальше хорошо учиться, она стала всё больше и больше проводить время с этими ребятами, начала пить, а в школе стала троечницей. Таким образом, процесс социализации для Оли начал проходить отрицательно: Оле не удалось ни вернуться на правильный путь, не истребить в себе плохие качества.

Второй аргумент хочется привести из литературы, а именно взять произведение «Капитанская дочка». Пётр Гринёв в начале произведения расположен к алкоголю, играм и развлечениям, но по ходу произведения молодой человек преобразуется и становится лучшей версией себя. Это говорит нам о том, что человек смог встать на правильный путь, сделать выбор между хорошим и плохим и отсеять лишнее.

Таким образом, можно сделать вывод, что, действительно, на протяжении жизни в человеке может сформироваться как положительное, так и отрицательное. Важно уметь вовремя предпринять правильное решение по совершенствованию себя, чтобы соответствовать своему социальному статусу или даже повысить его.