В каждом человеке природа восходит либо злаками, либо сорной травою; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет второе (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает тему нравственного развития человека. По его мнению, для того, человек должен развивать в себе хорошие качества, становится сильной личностью и убивать всё то плохое и отрицательное, что появляется в нём.

Я согласна с позицией автора. Действительно, одной из основных целей для человека это саморазвитие. Те решения, которые он принимает меняют его и его жизнь в целом.

Обратимся к теории. Нравственные качества присущи человеку, который является личностью. Личность — это индивид, обладающий совокупностью социально значимых черт, которые он реализует в общественной жизни. Но что же такое индивид? Индивид — это единичные представитель человеческого рода, конкретный носитель биологических и социальных черт.

Личностью индивид становиться в процессе социализации. Социализация — это процесс усвоения индивидом социального культурного опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе. Семья, как первичный агент социализации, с самого детства прививает ребенку определенные нормы и ценности, формирует его мировоззрение, воспитывает в нём такие качества, как доброта, милосердие, ответственность, честность и т. д. Наряду с этими качествами в человеке могут развиться и отрицательные. Например, злоба, жестокость, алчность, которые приносят вред обществу. В ходе социализации вторичные агенты могут закреплять или менять личность и её внутренние качества.

Приведу пример из литературы. В произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв является образцом личности, имеющей множество положительных черт. С самого детства герой воспитывался высоконравственно. В его личности соединились доброта, честность, смелость, которые присущи его отцу. Напутствие отца перед службой помогает Петру не сбиться с верного пути и поступать правильно в трудных жизненных ситуациях. Например, он заступается за честь любимой девушки.

Второй пример приведу из истории. Личность Ивана Грозного является примером жесткости. Царь рано потерял родителей и был предоставлен сам себе и жил в жестокости. Из-за этого в нём развились злоба, равнодушие и жестокость, что отразилось на её дальнейшем правлении. Например, он приказал казнить Ивана Висковатого в 1570 году.

Подводя итог, хочется сказать, что Ф. Бэкон прав. Каждому человеку следует выбирать добро, развивать в себе милосердие, доброту, щедрость и честность, не оставляя места для зла и жестокости.