Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорной травою; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет второе». (ЕГЭ обществознание)


Выбранное мною для анализа высказывание Френсиса Бэкона—английского философа, историка, политика, основоположника эмпиризма и английского материализма—относится к социологии. Социология—наука об обществе, системах, составляющих ее, закономерностях его развития, социальных институтах, отношениях и общностях.

В своем изречении Бэкон поднимает проблему необходимости нравственного развития человека.

По мнению философа, для того чтобы стать достойной личностью, нужно заниматься самовоспитанием, саморазвитием, соблюдать социальные нормы, в том числе и моральные— правила поведения, в которых выражаются представления людей о добре и зле, хорошем и плохом.


Их источником могут быть обычаи, традиции, этическая доктрина или авторитет, общественное мнение. Нормы морали исторически изменчивы и выражают интересы тех или иных групп людей. Каждый человек выбирает для себя те ценности, на которые он ориентируется в повседневной жизни. Однако за свою долгую историю человечество сфотрмулировало идеалы, которые служат ориентиром для каждого: совесть, достоинство и честь, ответственность и долг, жалость и милосердие, любовь к ближнему и самоотверженность.

Я полностью согласна с мнением автора, потому что с давних времен критериями настоящей личности, достойной уважения со стороны окружения становится её гуманность, готовность прийти на помощь и другие качества, которые могут быть заложены от рождения, но не «получившие ухода» в дальнейшие годы.

Доказать, что человек от природы имеет и плохие, и хорошие стороны, однако в конце концов выбирает одну их них, можно на примере повести Василя Быкова «Сотников».

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Один из главных героев произведения, солдат-Рыбак, сначала кажется читателем очень мужественным, моральным человеком: он вызывается идти за провизией для своих товарищей, помогает Сотникову, давая ему свою одежду, поделившись зерном и даже спасая во время обстрела. Однако вся его сущность раскрывается во время пленения: Рыбак готов стать фашистским полицаем при условии, что немцы не будут его пытать, становится им и помогает расправиться с бывшими товарищами. Он—пример человека, который не смог вовремя избавиться от своих пороков—трусости, готовности предать.

Множество аргументов можно привести из жизненного опыта. В нашей школе учится мальчик з неблагополучной семьи: его родители не заботятся о своих детях, злоупотребляют алкоголем, наркотиками. Кажется, в силу своей генетики он не может быть прилежным учеником, однако выдержка, сила воли и нежелание повторить судьбу родителей победили «природу», поэтому он хорошо учится, участвует в различных школьных мероприятиях, отличается усидчивостью.

Подводя итог вышесказанному, следует сказать, что человеку нужно вовремя сделать выбор между добром и злом, развивать в себе такие качества, как милосердие, отзывчивость и толерантность, не давая страху и злобе жить в сердце.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:06:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение