Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро (ЕГЭ обществознание)

Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро.

Аргументом из истории может послужить формирование личности Ивана Четвёртого. Он воспитывался в атмосфере постоянной борьбы за власть между боярами, так как рано потерял родителей. Боярство мало обращало на Ивана Четвертого внимания, с ним часто обращались грубо. Из-за такого отношения первичная социализация мальчика повлияла на формирование его личности. Иван Четвертый вырос жестоким человеком, что отражалось в его правлении. Например, он проводил политику опричнины, в ходе которой зачастую применялось насилие, принуждение людей. Данный пример иллюстрирует то, как важна семья для формирования личности. В случае Ивана Четвёртого боярство выступило в качестве семьи, повлияв на его социализацию.

Аргументом из личного опыта может послужить прочитанное мной произведение Гончарова «Обломов».

Члены семьи Обломова отличались ленивостью, неспособностью к труду. Данные ценности они прививали Обломову. Так, герой вырос с похожей на родительскую жизненной позицией. Обломов не стремился к труду, развлечениям, он проводил большую часть своего времени на диване. Данный пример показывает то, какое большое значение имеет семья для формирования личности, так как процесс социализации напрямую зависит от её первичных агентов.

Таким образом, можно сделать вывод, что семья играет большую роль в социализации личности. Члены семьи выполняют функцию первичной социализации индивида, поэтому семья является первичной средой, в которой человек формируется и развивается.