Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Семья - это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (ЕГЭ обществознание)


Своим изречением В.М.Сухомлинский хотел сказать, что человек должен учиться добру в первую очередь у тех людей, которые окружают его с самого появления на свет, и что родители обязательно являются примером того, каким должен вырасти и их ребёнок.

Несмотря на видимую очевидность данного высказывания, я не могу согласиться с его смыслом полностью. Поддерживая данную точку зрения, я хочу сказать, что семья – это основанное на браке и кровном родстве объединение людей, связанное общностью быта и взаимной ответственностью, из чего следует, что ребёнку, рождённому в такой малой социальной группе, свойственно перенимать ту модель поведения, которая присутствует в самой семье. Это значит, что родители в действительности служат для своих детей образцом подражания, и единственной средой, которая способна научить ребёнка, как человеческое существо, становящееся личностью, истинным и искренним качествам, наиболее важным из которых является доброта, также является семья.

Примером, подтверждающим данное мнение, может послужить следующая ситуация.


Алексей родился в интеллигентной творческой семье, о которой окружающие всегда отзывались положительно. Родителей Алексея характеризовали как добрых и отзывчивых людей, внимательных и заботливых воспитателей своего сына. Они подавали мальчику хороший пример, проявляли к нему нежность и доброту, благодаря чему и Алексей вырос добрым молодым человеком, научившись доброте у своих родителей.

С другой стороны, семья не всегда может служить благоприятной средой, в которой не только нельзя ожидать, что ребёнок научится доброте, но и вообще не желательно растить детей. Не все родители могут похвастаться умением опекать и правильно воспитывать, и не каждый взрослый человек понимает, какую ответственность он на себя принимает, решаясь завести ребёнка. Такими «родителями» могут служить люмпены, то есть люди, опустившиеся на дно социальной жизни. Например, алкоголики. Ни о каком положительном нравственном примере в таком случае не может идти и речи. Говоря иными словами, в семье, где не прививается добро, формируется негативная личность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:37:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение