Джон Локк: «Образование создает разницу между людьми» пример (ЕГЭ обществознание)

Дж. Локк в данном высказывании размышляет о проблеме образованности людей. На мой взгляд, автор имеет в виду, что разный уровень образованности даёт соответственный результат, в ходе которого люди могут в той или иной степени дифференцироваться. Данная тема актуальна и в наши дни, потому что все большее количество людей обучаются, огромные массы людей с недавнего времени получили доступ к образованию, которое было для них закрыто. Я согласна с высказыванием, и выбрала эту тему потому, что она мне интересна и не раз заставляла задуматься.

Что же обществоведы вкладывают в понятие "образование"? Образование — это процесс целенаправленного получения знаний человеком, ориентированный на его интересы, а также интересы общества и государства.

Структура системы образования в РФ: общее образование; профессиональное образование; дополнительное образование. В современной России система образования имеет непрерывный характер, то есть человек его получает на протяжении всей жизни. Как и другие обществоведческие понятия, образование имеет ряд функций, например, передача знаний и культурного опыта общества, накопление и хранение знаний и культурного опыта общества, удовлетворение потребности в знаниях и другое. Образование является одним из критериев социальной стратификации, то есть иерархической организации различных социальных слоев по определенным критериям, наряду с доходом, престижем и властью. Также оно является одним из каналов социальной мобильности, то есть путем, по которому происходит перемещение людей из одних социальных групп в другие. Итак, образование является одним из критериев социальной стратификации, при этом в современном мире его получить проще, чем престиж, власть или большой доход.

В качестве аргумента в подтверждение выдвинутого мною тезиса обратимся к истории России. Во времена дворянства образование было доступно далеко не всем, а только самым высоким слоя населения. Низшие же слои в свою очередь не умели даже читать и писать, им была известна только простейшая арифметика на пальцах. Таким образом, можно проследить, какую большую разницу создавало образование среди, например, помещиков и бояр с крестьянами.

Второй пример можно привести из современного мира. Такая проблема как "Север-Юг" затрагивает не только демографическую ситуацию, но также и проблему с доступам к ресурсам, в том числе образовательным. В некоторых странах третьего мира до сих пор живут малочисленные общины, в которых учат лишь выживанию и поклонению своим богам. В европейских странах абсолютное большинство населения или получило образование, или только получает. Из этого следует различие в получаемых доходах, определенных возможностях, например, путешествовать.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что Дж. Локк был прав, утверждая о важности образования, создающего разницу между людьми. Действительно, важность такого социального лифта как образование невозможно переоценить, особенно в информационном обществе.