Джон Локк: «Образование создает разницу между людьми» (ЕГЭ обществознание)

Британский педагог и философ Джон Локк говорил: «Образование создает разницу между людьми». Я согласна с данным высказыванием. Ведь, действительно, люди, имеющие разный уровень образования зачастую не могут понять друг друга.

Однако прежде чем разбирать эту тему, стоит четко определить понятия «образованный человек» и «необразованный человек». Образованный человек — человек, имеющий разносторонние знания о мире. Соответственно, человек, умеющий узкие представления о мире (знания), является необразованным.

История знает достаточно много примеров того, как разница в образовании между людьми приводила к недопониманию и даже к смерти отдельных личностей. Например, в средние века, ученый считался скорее врагом обществу, нежели помощником в развитии общества.

Конечно, были исключения, но сейчас я обращаю внимание на большинство. Нередко ученые позволяли себе смелые высказывания, несоответствующие картине мира того времени. Одним из наиболее ярких примеров является итальянский ученый Джордано Бруно. Он поддерживал идеи Коперника, которые к тому времени были признаны ересью. Более того, Бруно предположил, что Солнце не единственное во Вселенной небесное тело подобного рода. В итоге, Джордано был признан опасным еретиком. За это его сожгли на костре.

Александр Грибоедов в своем произведении «Горе от ума» так же поднял тему разрыва между образованными и необразованными людьми. В пьесе Александр Андреевич Чацкий противопоставлен «Фамусовскому обществу». Чацкий — представитель «нового» общества. Он человек начитанный, внутренне свободный и стремящийся к развитию. В первую очередь, в людях он ценит ум. Фамусов и те, кто его поддерживают, являются олицетворением «старого» общества. Они не считают образование необходимым для жизни. В людях для них главное богатство и внешний вид. Грибоедов талантливо показал противостояние двух разных социальных групп. Чацкий так и не смог найти общий язык с представителями «Фамусовского общества». Это ещё раз доказывает то, что существует большая разница между людьми образованными и необразованными.

Образование способствует увеличению разницы между людьми. Людям, имеющим разный уровень образования, зачастую трудно найти общий язык.