Дж. Локк: «Образование создаёт разницу между людьми» пример (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание означает, что образование в современном мире является одним из видов стратификации в обществе. То есть, чем лучше или выше твоё образование, тем выше ты находишься в обществе.

Обратимся к теории. Образование — это целенаправленный процесс развития, воспитания, обучения в интересах человека, общества и государства. В современном обществе есть несколько основных тенденций развития образования: компьютеризация, интернационализация, гуманизация, гуманитаризация, демократизация, профилизация и так далее.

Также образование является агентом первичной социализации. Социализация — это процесс усвоение индивидом социально значимых норм и правил, в результате которой происходит становление личности. А осуществляют социализацию, агенты. Агенты социализации — это учреждения, люди, социальные группы, которые воздействуют на человека в рамках процесса социализации, оказывают на него влияние. Также агенты социализации делятся на два типа: первичные и вторичные. Первичные агенты оказывают огромное влияние на человека.

Я согласен с автором, так как в современном общество, между людьми есть разница в образовании, которое играет ключевую роль, потому что многие государство переходят на следующий этап развития постиндустриальное (информационное) общество, в котором основным источником производства является образование. То есть чем выше у тебя образование, тем выше твоё место в обществе.

В обосновании своей позиции хотел бы привести следующие аргументы: Первый пример хотелось бы привести из СМИ. В газете "Аргументы и факты" не так давно я прочитал историю, в которой рассказывалось, о приеме на работу с высшим образованием с зарплатой от 250 тысяч рублей на должность it-программиста, и также там же было написано о приёме на работу дворника без образования с зарплатой от 10 тысяч рублей. Этот пример показывает нам, что образование делит людей в структуре общества. Чем выше будет твое образование, тем лучше твоя будущая профессия.

Во-вторых, я хочу привести пример из личной жизни. Так мой знакомый поступил в колледж на сварщика. После окончании учебного заведения, он начал работать его зарплата была около 15 тысяч рублей, ему это надоело поэтому он решил пойти на повышение своей квалификации в этом деле. И уже после этого, он устроился в хорошую фирму с высокой зарплатой. Этот пример показывает нам, как образование повысило статус человека, то есть он стал выше в структуре общества.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что образование создает разницу между людьми, то есть образование является одним из видов стратификации в обществе.