«Образование создает разницу между людьми» (Джон Локк) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании английский философ Джон Локк поднимает проблему значения образования в жизни людей. Он говорит об образовании как об одном из критериев социальной стратификации людей в обществе.

Образование – это один из способов становления личности путем получения людьми знаний через систему таких социальных институтов как семья, школа, СМИ. Одной из функций образования является культурная. Ее задача состоит в том, чтобы обучать новые поколения знаниям, умениям, навыкам, традициям, социальному опыту, необходимых им для успешного существования в обществе. Еще одной функцией образования является социальная. Она способствует социализации индивидов. Действительно, человек образованный всегда будет отличаться от необразованного, ведь первый является более информированным (обладает знаниями в различных сферах), более культурным (перенимает через литературу и другие произведения искусства нормы поведения, принятые в обществе, нормы морали).

Образование является одним из главных социальных лифтов постиндустриального общества. Информационному обществу характерен научный прогресс, постоянные открытия в науке, а, соответственно, образованные, компетентные в различных областях кадры имеют высокую цену.

В пример хочется привести известного ученого М.В. Ломоносова, который жил во время, когда образование не являлось столь значимым социальным лифтом, как престиж и доход, однако даже в то время человеческие знания способствовали продвижению небогатого человека. Благодаря тем знаниям, умениям и навыкам, которые он получил, человек из бедной и не представительской семьи смог выделиться из людей того же сословия, которые и не желали учиться и проявлять себя как-то в жизни.

В качестве еще одного примера можно рассмотреть героев комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». В данном произведении описывается главный герой Александр Чацкий, который приезжает в родной город после учебы. Получив достойное образование, он не узнает свой город, его жителей. Он понимает, что интересы, цели и идеалы жизни у него и его знакомых абсолютно разные. Они не могут понять друг друга, возникает социальный конфликт.

Таким образом, образование играет одну из самых важных ролей в становлении человека как личности, оно является одним из главных социальных лифтов постиндустриального общества. Благодаря образованию между людьми возникают социальные конфликты, так как идеалы, ценности и убеждения у человека образованного и необразованного очень отличаются.