«Человека можно назвать нравственным лишь тогда, когда жизнь для него настолько священна, что он ценит жизнь растений и животных наравне с жизнью своего ближнего, и когда он с готовностью посвящает себя помощи всем...» (А. Швейцер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею милосердия как важнейшего качества морали. А. Швейцер также утверждает, что в основе нравственности человека должны быть гуманизм, бережное отношение к природе и любой форме жизни. Я согласна с точкой зрения автора и могу её подтвердить.

Рассмотрим высказывание с точки зрения философии. Мораль — это исторически сложившаяся в данном обществе система представлений людей о добре и зле, благе и вреде. Она складывается исторически, стихийно, нигде не закрепляется официально, её правила человек выполняет добровольно.

Её основные принципы — это толерантность, справедливость, доброта. Мораль выполняет разные функции — оценочная, регулятивная, контролирующая, интегрирующая и воспитательная.

Оно неразрывно связано с такими понятиями, как доброта, терпение, забота, бескорыстность, любовь, понимание. Без милосердия человек способен на равнодушные, а порой даже жестокие поступки, невозможно существование волонтерства.

Обратимся к примерам из произведений русской литературы. В рассказе «Матрёнин двор» русского писателя А. И. Солженицына поражает образ крестьянки Матрёны. Она была по-настоящему бескорыстной, проявляла сострадание и любовь ко всем.

Российская история также демонстрирует нам немало примеров того, как люди проявляли милосердие. Преподобный Серафим Саровский — великий подвижник Русской Церкви, жил в лесной келье и вёл аскетичный образ жизни. Однажды на него напали разбойники и сильно избили, в результате чего старец навсегда остался сильно сгорбленным. Позже эти люди были установлены, но отец Серафим простил их и упросил не наказывать. В ночное время приходили к келье святого звери. Он выходил из жилища и кормил их из своего лукошка, в котором он хранил недельный запас хлеба. Святой всем старался бескорыстно помочь, дарил любовь, проявляя милосердие.

Подводя итоги вышесказанному, хочется отметить, что милосердие предполагает принятие, то есть терпимое отношение к несовершенству других, способность не осуждать (уметь прощать), а терпеливо помогать, проявляя истинную доброту в своих делах и чувствах. Только благодаря людям, умеющим сострадать, все нуждающиеся смогут получить поддержку, помощь и любовь.