«Человека можно назвать нравственным лишь тогда, когда жизнь для него настолько священна, что он ценит жизнь растений и животных наравне с жизнью своего ближнего, и когда он с готовностью посвящает себя помощи всем живым существам, которые в этой помощи (ЕГЭ обществознание)

«Человека можно назвать нравственным лишь тогда, когда жизнь для него настолько священна, что он ценит жизнь растений и животных наравне с жизнью своего ближнего, и когда он с готовностью посвящает себя помощи всем живым существам, которые в этой помощи нуждаются» (А. Швейцер).

В данном высказывании Швейцер выражает свою идею о том, что человек является нравственным, воспитанным только тогда, когда он осознает ценность природы, окружающей среды, заботиться о ней и бережет.

Обратимся к теоретической стороне. Человек - биосоциальное существо, обладающее даром мышления и способностью создавать орудия труда в процессе деятельности. Воспитывает человека в первую очередь семья(малая социальная группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью), и именно в ней стараются прививать членам нравственные качества, а именно любовь к природе, своим ближним и заботу о них.

Люди обязаны охранять окружающую среду и не нарушать экологические права. Экология - это наука о взаимодействиях живых организмов между собой и с их средой обитания. Экология содержит в себе множество прав и обязанностей, которые людям необходимо выполнять.

В одной телепередачи я слышала о таком народе, как джайны. Джайнизм утверждает, что любое существо является индивидуальной и вечной душой. В их учении строго запрещается передвигаться или делать что-либо ночью, ведь в темноте можно неконтролируемо нанести вред живому существу, например раздавить букашку.

Другой аргумент можно привести из истории. В 2003 году неподалеку от Ханты-Мансийска прорвало трубопровод нефти. Более 10000 тонн нефти вытекло в реку Мулымья. Животные и растения вымерли, как в реке, так и на земле в округе. Река была достаточно маленькой и урон, который нанесло течение нефти, был очень велик. Таким образом, кто-то не позаботился о технике безопасности и, тем самым, пострадала окружающая среда.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что окружающая среда действительно важна и мы должны бережно к ней относиться, если считаем себя нравственным человеком.