«Человека можно назвать нравственным лишь тогда, когда жизнь для него настолько священна, что он ценит жизнь растений и животных наравне с жизнью своего ближнего, и когда он с готовностью посвящает себя помощи всем живым существам...» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Швейцер рассуждает о внутренних, духовных качествах личности. Основная идея затронутой автором темы заключается в том, что поистине нравственным можно назвать лишь того человека, который заботится не только о собственной жизни, но и о состоянии окружающей его флоры и фауны.

Общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, в которой происходит взаимодействие людей. Общество не может существовать отдельно от окружающей среды — всего живого мира, который окружает человечество, в том числе и созданного людьми материального. С развитием современного общества мы очень часто начинаем забывать, что живем в условиях ограниченности ресурсов, в том числе и природных, поэтому если каждый будет относиться потребительски к окружающей флоре и фауне, мусорить, загрязнять водоемы, то очень скоро они просто перестанут существовать.

Именно поэтому только духовно развитый человек, который обладает сознанием и отдает отчет своим действиям, стремится сделать мир лучше и сохранить всё, что уже есть на земле, может считаться по-настоящему нравственным человеком.

Хорошим примером в подтверждение своей точки зрения может служить общественная жизнь. Сейчас особую популярность стали набирать различные волонтерские организации по охране окружающей среды. В них может состоять любой желающий, главное — добровольность. Участники таких организаций занимаются сбором мусора, посадкой деревьев, уборкой парков и других зеленых зон. Как правило, численность в них небольшая, и это неслучайно, ведь заниматься волонтерской деятельностью, оберегать природу и заботиться о ней не для каждого является стоящим делом. И только те, кто действительно осознает всю серьёзность последствий деятельности человека, могут считаться нравственными людьми, так как для них природа важна так же, как и близкие.

Особое уважение вызывает шведская активистка — Грета Тунберг. Уже в 15 лет она начала устраивать протесты перед зданием Парламента за немедленное принятие мер по борьбе с изменением климата. Многие выразили поддержку девочке, однако нашлись и противники её деятельности. Таким образом, юная активистка поразила весь мир своим стремлением к защите окружающей ее среды, что нельзя не назвать нравственным поступком.

Смоделирую ситуацию. Компания друзей решила отметить день рождения в лесу на природе и пожарить шашлыки. Когда праздник подошел к концу, весь мусор, пакеты и пластмассовую посуду они оставили там же в лесу. Данный поступок отражает низкий уровень духовного развития ребят, а также отсутствие сознания и умения оценивать свои действия. Таких людей нельзя назвать нравственными, так как для них было важнее не тратить время и силы на уборку мусора за собой. В результате они нанесли вред окружающей природе, сами того не осознавая.

Таким образом, Швейцер был прав в своём высказывании о том, что нравственный человек будет ценить не только себя и своих близких, но и всё живое, что его окружает.