«Человек серьёзно делает что-нибудь только тогда, когда он делает для себя» — А. Герцен (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласен с высказыванием А. Герцена, в котором он говорит о том, что человек делает серьёзно что-либо только для самого себя. Действительно, серьёзная работа-это тяжёлый труд, и как правило — очень важный труд.

Человек — это понятие, использующееся для обозначения всеобщих, присущих всем людям черт, способностей, отличающих их от животного мира. В философии человек понимается как биосоциальное существо. В человеке есть биологическая сущность (инстинкты, биологические потребности, клеточное строение и т.

д.) и социальная сущность (социальные потребности, сознание, язык, преобразовательная деятельность и др.). Каждый индивид, то есть единичный представитель человеческого вида, старается добиться самого лучшего для себя, так как от этого будет многое зависеть в его жизни. Из курса истории всем известно великое посольство Петра I целью которого было пригласить на русскую службу иностранных специалистов, заказать и закупить военные материалы, вооружение, а также знакомство царя с жизнью и порядками европейских стран, чтобы потом частично перенять их. Разумеется, Пётр был лично заинтересован в улучшении жизни в России по европейскому образцу, поэтому он не доверил кому-то возглавлять экспедицию, а сам лично руководил посольством и вёл переговоры. Формально царь следовал инкогнито, но его заметная внешность легко выдавала его. Этот пример показывает что, если личности (индивиду, как совокупности социально-значимых черт, характеризующих его, как члена определённого общества) надо сделать важную работу, то лучше делать её самому.

Рассмотрим деятельность какой-либо фирмы. Фирма — коммерческая организация, приобретающая факторы производства с целью создания и продажи благ и получения на этой основе прибыли. Деятельность- способ отношения к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его своим целям. В философии деятельность рассматривают как способ бытия человека. Деятельность обладает следующими особенностями: носит сознательный характер; заключается в преобразовании внешнего мира; носит общественный характер; ей присуща сложная орудийная деятельность; носит продуктивный творческий характер (творчество- особый вид деятельности, связанный с созданием нечто нового). Итак, у каждой фирмы есть директор, который поручает своим сотрудникам различную работу. Чем выше должность, тем выше уровень доверия к человеку, ведь ему можно будет поручить какую-либо важную работу, и он сможет серьёзно отнестись к ней. Но самые ключевые и важные решения директор должен принимать сам, это ещё раз подтверждает слова А. Герцена. Ведь если попросить секретаршу принять участие в формировании бюджета и контроле за его выполнением, то фирме может грозить разорение из- за неэффективной деятельности секретарши, не только по причине отсутствия необходимых навыков, но и из-за её нежелания брать на себя дополнительную нагрузку.

Итак, можно сделать вывод, что человек подходит серьёзно только к той работе, которая ему нужна самому и в которой он заинтересован лично.