«Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!» (Максим Горький) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания состоит в том, что каждому человеку важно найти любимое дело, которое будет приносить наслаждение и радость. Выполняя задачи, которые по душе человеку, время пролетает незаметно и такая деятельность доставляет только восторг. Данная проблема актуальна во все времена и, конечно же, в нашем современном обществе.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, результат труда зависит от того, как человек относиться к своей работе. Чем больше человеку нравится его работа, тем лучше и проще он может выполнить ее. Для подтверждения данной точки зрения дадим определение понятию «Труд». Труд - это вид деятельности, направленной на достижение практически полезного результата. Труд является неотъемлемой частью рынка труда. Рынок труда – это совокупность экономических и юридических процедур, позволяющих людям обменивать свои трудовые услуги на деньги и иные материальные блага.

Основными факторами, определяющими спрос на труд, являются производительность труда, использование современных технологий, состояние экономики и ее отдельных отраслей и др. Факторы, определяющие предложение на труд, являются численность трудоспособного населения, уровень квалификации, уровень и структура заработной платы. Что такое заработная плата? Заработная плата – денежное вознаграждение, выплачиваемое работодателей за выполненный работником труд. Зарплата может начисляться либо пропорционально отработанному времени (повремённая), либо пропорционально производительности труда (сдельная).

Приведем примеры из истории. Марк Цукербер – американский программист и предприниматель в области интернет-технологий, самый молодой миллиардер в истории. Марк Цукербер является основателем популярной социальной сети в мире «Facebook». Благодаря своему таланту, амбициям, усердному труду Марк смог добиться таких высот даже без окончания высшего учебного заведения. Итак, человек трудится для того, чтобы реализовать себя и свои идеи, обеспечить себе и своей семье материальную независимость.

Другим примером является литературное произведение М. М. Пришвина «Кладовая солнца». Главные героини Митраша и Настя остались без родителей в годы Великой Отечественной войны. Благодаря усилию, стараниям, постоянному труду маленькие дети смогли выжить и заслужить уважение односельчан. Таким образом, труд помогает человеку выжить и подняться в глазах других за упорные старания и трудолюбие.

Обобщая все вышесказанное, хочется отметить, что важно найти работу по душе, которая будет приносить удовольствие и радость, ведь такая работа делается на одном дыхании и к ней хочется приступать снова и снова. Только усилия, упорство, трудолюбие не заставят ждать долгих результатов.