«Человека можно назвать нравственным лишь тогда, когда жизнь для него настолько священна, что он ценит жизнь растений и животных наравне с жизнь своего ближнего, и когда он с готовностью посвящает себя помощи всем живым существам...» (ЕГЭ обществознание)

Одной из идей данного высказывания является то, что нравственный человек ценит не только общество, в котором он развивается, но и окружающий мир.

Хочу начать свои рассуждения с того, что каждому индивиду важно понимать ценность всего того, что его окружает. Помимо общества, в котором он живёт и социализируется, его ещё окружает природа. Для полного представления стоит привести понятие общества, которое я узнал из обществоведческого курса. Обществом являются люди, формы их объединения, обособленная, но тесно с ней связана совместной жизни и деятельности. Человек существо социальное, поэтому ему важно коммуницировать с другими людьми. Это одна из его потребностей. Однако, нам так же важно ценить окружающую среду и её обитателей.

Я жаловался маме в детстве, что меня раздражают комары, и думал, как было бы прекрасно, если бы все комары исчезли, но она мне ответила, что этого нельзя допустить.

Она объяснила мне всё на примере с колесом. Наша Земля, выступает в роли колеса, а все животные и растения, как спицы. И если убрать все спицы, то колесо сломается. Тогда мне стало интересно, что ничего же страшного не случится, если убрать только одну, на что она сказала, что если убрать одну, то пропадет другая. Если убрать комаров, то пропадут лягушки, если пропадут лягушки, то пропадут многие птицы и так далее. После этого разговора я начал ценить всех животных и растений.

Ярким примером того, что люди стараются сохранить окружающую среду, является Красная Книга Московской области. В неё записывают всех животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения, или уже исчезнувших. Правительство Московской области пытается не допустить увеличения этого списка, поэтому вводит законы, запрещаю убийство тех или иных животных.

Однако, кого же можно считать нравственным человеком? Я считаю, что яркий пример нравственного человека — это Ник Вуйчич. О нем нам рассказывали в школе на уроках психологии. Это человек с неограниченными моральными силами. Получилось так, что он родился с синдромом тетраамелии. Из-за этого в его подростковые годы он часто оказывался под физическим воздействием со стороны его сверстников. Однако, сейчас Ник получил всемирную известность благодаря тому, что рассказывает людям, как ему удалось справиться со всеми проблемами и жить счастливо. Он осознает важность окружающего мира, поэтому часто вкладывает деньги на сохранение лесов, которые страдают из-за пожаров, мусора и

т. д. Этим самым он сохраняет жизнь миллионам животных, которые обитают в этих лесах.

Не только отдельные личности, но и государство в целом стараются не засорять окружающую среду, путем разделения и переработки мусора. Так в России ввели закон, который устанавливает правила обращения с отходами и закрепляет раздельный сбор мусора. Нередким становятся случаи, когда общество оказывает на индивида влияние, если тот не соблюдает чистоту на улицах. Этот контроль осуществляется за счёт социального контроля, который является механизмом регулирования общественных отношений.

В заключении, хочу сказать, что, действительно, нравственный человек должен заботиться не только о своих друзья, но и братьях наших меньших.