«Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть» пример (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание принадлежит великому философу К. А. Гельвецию.

Проблема данного высказывания состоит в том, что человек приобретает личностные качества в процессе жизни, усваивая определенные образцы поведения. Индивид, только что рожденный человек, не обладает отличительными чертами характера, весь свой образ в обществе он формирует со временем. С каждым годом в мире рождается всё больше и больше людей, и каждый из них проходит через этот процесс.

Нельзя не согласиться с мнением философа, ведь становление личности происходит всю жизнь, человеку нужно время адаптироваться и стать тем, кем он является.

В подтверждение своего мнения хотелось бы привести пример общеизвестного факта.

Социализация — это процесс усвоения индивидом системы норм и ценностей принятых в обществе, без этого явления человек не сможет существовать в обществе. Социализация индивида не заканчивает когда человек идёт в детский сад, и даже когда он становится учеником, этот процесс длится всю жизнь человека. Так называемые «агенты социализации» помогают участникам общественной жизни легче привыкать к порядкам и общепринятым установкам. В разные моменты жизни вокруг человека находятся разные агенты социализации: семья в детстве, а затем школа, работа, круг друзей и многие другие.

Также обратимся к произведению Гончарова «Обломов». В данном романе представлен персонаж Илья Ильич, ленивый и бесцельно проживающий эту жизнь человек. Однако, он стал таким со временем, так как жил в деревне Обломовка, в которой люди только спали и ели, их не интересовало ничего вокруг, маленький Илья видел такое поведение в обществе вокруг себя и считал это нормой. Возможно, если бы сразу после рождения его отправили жить в другую деревню он бы вырос целеустремленным человеком, однако этого не произошло.

Более того, в истории России большое количество примеров, подтверждающих данное высказывание. Так, великий русский учёный Михаил Ломоносов родился в обычной семье, он был ребёнком людей никак не превосходивших других в умственных способностях. Но, Михаил с самого раннего возраста знал, что учёба для него несказанно важна, он откладывал деньги и платил их учителю, чтобы получить необходимые знания. Это ещё раз доказывает, что человек формирует себя на протяжении времени, осознав кем он хочет быть, ведь природная составляющая у всех одинакова.

Таким образом, на становление личности в процессе жизни влияет множество факторов, которым человек подвергается, ведь люди рождаются равными, но в процессе своей жизнедеятельности приобретают всё большие различия.