«Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть» (К.Гельвеций) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Гельвеций затрагивает тему становления личности. Человек не может быть личностью с момента рождения. Личностями люди становятся в процессе социализации в обществе. Я согласна с автором. Становление личности человека происходит в процессе его жизнедеятельности

Рассмотрим теорию по данному вопросу. Личность – индивид, являющийся носителем социальных качеств, которые он реализует в общественной жизни. Понятие личности тесно связано с понятием социализация. Социализация – это длительный процесс усвоения человеком принятых в обществе правил и социальных норм. На данный процесс влияют агенты социализации. Первичным агентом социализации является семья. Вторичными агентами могут быть школа, армия, церковь, СМИ.

Подтвердим примерами, что человек не рождается сформированной личностью, а становится ей в процессе социализации.

Приведу пример из личного опыта.

Я в журнале «Cosmopolitan» прочитала статью о Лейтон Мистер. Она проделала долгий путь к славе. Лейтон родилась в тюрьме, куда ее мать посадили за контрабанду наркотиков. Девушка росла в бедности и сама зарабатывала себе на жизнь. В 11 лет она стала ходить на фотосессии. Её актерские задатки заметил режиссёр Френсис Коппол. И девушка стремительно шла по актерской тропе и достигла успеха. Теперь же она является американской актрисой, певицей и фотомоделью. Этот пример доказывает, что судьба человека лишь в его руках.

Приведу другой пример из СМИ. В 2019 году в интернет-медиа произошёл резонанс из-за случая в Челябинской области. Сын местного депутата Руслан Монголов сбил супружескую пару на пешеходном переходе. С лихача взяли подписку о невыезде. Этот пример доказывает, человек можешь стать тем, кем должен, или остаться никем. Всё будет зависеть от

него самого.

Подводя итог, можно сказать, что в процессе социализации люди приобретают те самые социальные качества, которые позволяют ему являться тем, кто он есть.