Б. Теплов: «Способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании советский психолог Б. М. Теплов говорит о важности деятельности человека для развития способности. Каждый человек уже при рождении обладает определенными задатками, которые заложены на генетическом уровне, но только путём трудоемкой работы эти наклонности становятся настоящей способностью, а впоследствии талантом.

С мнением автора нельзя не согласиться. При рождении каждый человек обладает задатками — особенности нервной системы, служащие базой для формирования способностей.

В задатках кроются предпосылки для развития способностей — свойства личности, являющиеся условиями успешного осуществления определенного рода деятельности. Но способность не может сформироваться и крепко существовать без постоянной деятельности над ней, деятельность — форма активности, заключающаяся в мотивационном достижении сознательно поставленной цели познания и преобразования мира. При сильной внутренней мотивации, плодотворной работе и постоянном совершенствовании способности перерастают в талант —выдающиеся способности человека, позволяющие принимать нестандартные решения и добиваться высоких результатов.

На уроках изо нам рассказывали о биографии великого русского художника Виктора Васнецова. С самого детства родители прививали ему любовь к творчеству и искусству, уже тогда мальчик начал рисовать пейзажи и сюжеты из своей жизни. Позже он поступил в духовное училище и всё своё свободное время тратил на живопись, портреты горожан, иллюстрации книг. Виктор бросил семинарию, переехал в Петербург и поступил уже в академию художеств. Во время учёбы в Петербурге он получил огромное множество наград за свои шедевры русской живописи. Всю свою жизнь Васнецов посвятил художественному искусству-своему любимому делу, все своё время он тратил на развитие и совершенствование своих способностей, ставшими впоследствии прекрасным талантом, который мы можем узреть в множестве галерей.

В телепередаче о талантливых людях передавали репортаж о российской фигуристке Надежде Лапшиной. Девушка с самого детства мечтала стать известной фигуристкой и выступать на больших аренах. Лапшина самостоятельно тренировалась на замерзшем Байкале по книге, которую когда-то ей подарила мама. Даже в спортивную секцию маленькую Надю не хотели брать тренера, ссылаясь на её физическую неподготовленность и отсутствие данных, но день и ночь девочка работала над собой и тренировала элементы и доказала всем, что способна на многое. Её упорство, трудоемкая работа и деятельность в любимом деле позволили развиться способностям к фигурному катанию и завоевать множество наград.

Подытожив всё вышесказанное, становится ясно, что деятельность и способность неразрывны. Любой талантливый человек с чего-либо начинал, на его пути были трудности, но с силой воли, любовью к своему делу и постоянному совершенствованию достигал небывалых результатов.