Теплов: «Способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности» (ЕГЭ обществознание)

Советский психолог Б. М. Теплов в своём высказывании затрагивает идею о возникновении способностей человека. Он считает, что способности не могут возникнуть и развиваться из ничего. Их развитие и оттачивание должно быть связано с какой-либо определенной деятельностью.

Я согласна с мнением автора данного высказывания. Действительно, способности у человека не возникнут и не будут развиваться, если он будет бездействовать. Их развитие возможно благодаря упорному труду и терпению. Только приложив определенные усилия и потратив время, возможно достичь успехов в выбранном направлении деятельности.

Так что же такое способности и деятельность? Для ответа на данный вопрос необходимо обратиться к курсу обществознания.

Способности — это свойства личности, которые проявляются при осуществлении определенного вида деятельности.

Способности могут быть нескольких видов. Например, выделяют теоретические и практические способности. Теоретические способности связаны с умением рассуждать абстрактно, а также с логическим умозаключением. Практические же способности связаны с успешным выполнением практических заданий. Также способности могут быть учебными и творческими. Учебные способности проявляются в успешном овладении знаниями,умениями и навыками, а творческие — в создании каких-либо новых предметов в материальной или духовной сферах.

Деятельность представляет собой активное взаимодействие человека с внешним миром, связанное с его преобразованием и подчинении своим целям. Деятельность человека обладает определенными признаками. Она носит сознательный характер, то есть человек ставит перед собой цели деятельности и предвидит её результаты, а также предусматривает наиболее лучшие варианты их достижения. Деятельность обладает продуктивным характером, то есть она направлена на достижение конкретных результатов. Деятельность человека является преобразующей, так как человек изменяет самого себя и окружающий его мир специально созданными средствами труда. Деятельность носит общественный характер, так как, преобразуя окружающий мир, человек взаимодействует с людьми.

Мартин Иден — главный герой произведения Джека Лондона «Мартин Иден». Он выходец из низов, моряк. Однажды он знакомиться с девушкой из состоятельной семьи и влюбляется в неё. Благодаря своей возлюбленной, он вошёл в высшее общество города, где образование стояло на первом месте. Мартин понимал, что родители Руфь не выдадут ее замуж за него в силу его положения. И желая стать достойным женихом, молодой человек начинает заниматься самообразованием. Он читает множество книг, а затем узнает, что за повести, рассказы, стихи можно получить вознаграждение, Мартин начинает писать и оправлять в различные журналы. Однако его ждало разочарование – журналы отказывались печатать его произведения. У него не было денег, он жил впроголодь, однако он не сдавался и упорно продолжал писать и отправлять их. Но однажды ему улыбнулась удача, и в один момент он становится известным человеком. Его книги покупают и читают, а его самого стали приглашать к себе состоятельные люди. То есть благодаря упорному труду и терпению Мартин Иден смог добиться успехов.

Известный немецкий композитор Людвиг ван Бетховен с 26 лет начинает терять слух. Врачи посоветовали ему уехать в небольшой городок, однако тишина и покой не улучшили состояния Бетховена. Композитор очень переживал утрату слуха, и с годами его состояние лучше не становится. Однако, несмотря на проблемы со здоровьем, он продолжает создавать музыкальные произведения. И именно в эти годы он создает свои самые известные произведения.

Таким образом, я приходу к выводу о том, что способности развиваются при осуществлении определенной деятельности. И только усердно работая можно добиться положительных результатов.