«Способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности» (Теплов) (ЕГЭ обществознание)

В своём знаменитом высказывании Теплов поднимает идею необходимых условий и действий для развития способности человека к чему-либо. Позиция автора заключается в том, что человек может успешно развить свою способность, только если осуществляет соответствующую деятельность в этом направлении, а без усилий способность не может полностью сформироваться.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Я считаю, что он в своём высказывании точно обозначил суть взаимосвязи задатков с деятельностью при формировании способностей, а именно — что деятельность является необходимым условием развития способности.

Чтобы подтвердить свои мысли, обращусь к теоретической аргументации. Для начало необходимо определить понятие способности. Под способностью понимаются индивидуальные особенности человека, позволяющие ему успешно заниматься какой-либо деятельностью. Как известно, основой для способности являются задатки — генетически заложенная предрасположенность человека к чему-либо.

Но одних врождённых черт недостаточно. По определению, главным условием для успешного развития способности является практическая деятельность, а именно об этом говорил в своём высказывании Теплов.

Приведу пример из литературы с целью обоснования выбранной точки зрения. Так, в романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" упоминается, что главный герой, Родион Раскольников, раньше с некоторым успехом занимался написанием статей и преподаванием. Это говорит о том, что у него были определенные задатки к осуществлению этих занятий. Но так как Родион полностью прекратил соответствующую деятельность в силу одержимости своей теорией, его способности не получили шанса развиваться в дальнейшем. Этот пример доказывает, что если человек забросит конкретную деятельность, его способности к ней так же не продолжат свое формирование, что и утверждал автор.

Напротив, если человек начинает прикладывать усилия, развитие способности с большой вероятностью будет успешным. Например, широко известна история знаменитой писательницы Джоан Роулинг. В юности, несмотря на свою тягу к писательству, она не занималась им, не считая это занятие достаточно серьезным. Но когда через некоторое время она всё-таки решила посвятить себя написанию книг и начала активно заниматься творческой деятельностью, успех не заставил себя долго ждать. В результате приложенных усилий и времени Джоан смогла стать всемирно известной писательницей и получить признание за свои работы, что доказывает, как важна деятельность в развитии способностей. Этот пример ещё раз подчеркивает позицию автора.

Таким образом, в своей цитате Теплов верно охарактеризовал принцип развития способностей человека. Согласно этому принципу, необходимо прикладывать усилия и заниматься конкретной практической деятельностью, чтобы развивать свои способности. Как доказывают многие примеры, при добросовестном выполнении этого условия человек наверняка добьется успеха в своей сфере деятельности.