Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности» - Б. М. Теплов (ЕГЭ обществознание)


Автор этой цитаты, Б. М. Теплов, говорит нам о том, что невозможно развить умение в каком-либо деле, этим делом не занимаясь.

Стоит разделить позицию Б. М. Теплова. И действительно, даже если человек имеет определённую предрасположенность к какой-то конкретной деятельности, он может очень легко растратить свои способности, если перестанет принимать в ней участие.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так получается, потому что способности напрямую зависят от деятельности человека. Все способности и предрасположенности людей проявляются и развиваются лишь в деле, а без дела – регрессируют и исчезают.

Рассмотрим, что же такое деятельность. Это активность человека, направленная на преобразование окружающей среды. Способность же – это свойство личности, являющееся условием успешного осуществления определённого рода деятельности. В свою очередь способности развиваются из задатков, которые также выявляются во время деятельности.

В поддержание позиции автора можно привести рассказ «Тест» Михаила Веллера. В начале произведения тест по профориентации указывает мальчику Гене на его феноменальные способности в профессии резчик по камню. Однако душа мальчика лежит к мореплаванию, и он решает наперекор своему таланту развиваться в абсолютно другом направлении, чтобы в будущем стать капитаном корабля. Прошло время, мальчик вырос, достиг поставленной цели, однако совсем утратил свою необычайную способность в резьбе по камню.

В качестве ещё одного примера я приведу случай из своего жизненного опыта. Один мой знакомый, будучи учеником начальной школы, очень хорошо рисовал. По этой причине его отдали заниматься в художественную студию, однако, прозанимавшись там год, он бросил это дело из-за того, что ему просто-напросто стало неинтересно. Спустя несколько лет мой знакомый совсем разучился рисовать.

Из всего вышеизложенного следует сделать вывод: способность может проявляться только в деле, так как дело стимулирует её к развитию, чтобы в конце концов она вылилась во что-то нечто большее, чем просто способность, во что-то, что принесёт пользу обществу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61749




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:51:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение