«Способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности» - Б. М. Теплов (ЕГЭ обществознание)

Автор этой цитаты, Б. М. Теплов, говорит нам о том, что невозможно развить умение в каком-либо деле, этим делом не занимаясь.

Стоит разделить позицию Б. М. Теплова. И действительно, даже если человек имеет определённую предрасположенность к какой-то конкретной деятельности, он может очень легко растратить свои способности, если перестанет принимать в ней участие. Так получается, потому что способности напрямую зависят от деятельности человека. Все способности и предрасположенности людей проявляются и развиваются лишь в деле, а без дела – регрессируют и исчезают.

Рассмотрим, что же такое деятельность.

Это активность человека, направленная на преобразование окружающей среды. Способность же – это свойство личности, являющееся условием успешного осуществления определённого рода деятельности. В свою очередь способности развиваются из задатков, которые также выявляются во время деятельности.

В поддержание позиции автора можно привести рассказ «Тест» Михаила Веллера. В начале произведения тест по профориентации указывает мальчику Гене на его феноменальные способности в профессии резчик по камню. Однако душа мальчика лежит к мореплаванию, и он решает наперекор своему таланту развиваться в абсолютно другом направлении, чтобы в будущем стать капитаном корабля. Прошло время, мальчик вырос, достиг поставленной цели, однако совсем утратил свою необычайную способность в резьбе по камню.

В качестве ещё одного примера я приведу случай из своего жизненного опыта. Один мой знакомый, будучи учеником начальной школы, очень хорошо рисовал. По этой причине его отдали заниматься в художественную студию, однако, прозанимавшись там год, он бросил это дело из-за того, что ему просто-напросто стало неинтересно. Спустя несколько лет мой знакомый совсем разучился рисовать.

Из всего вышеизложенного следует сделать вывод: способность может проявляться только в деле, так как дело стимулирует её к развитию, чтобы в конце концов она вылилась во что-то нечто большее, чем просто способность, во что-то, что принесёт пользу обществу.