«Способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности» (Б.М.Теплов) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание относится к сфере социология. Борис Теплов затрагивает такую проблему как роль деятельности в развитии способностей человека, в развитии личности. Автор акцентирует своё внимание на том, что способность не может возникнуть сама по себе, она проявляется только под влиянием соответствующей деятельности.

Чтобы лучше разобраться в данном вопросе необходимо обратиться к таким понятиям как "деятельность" и "способность".

Как мы знаем деятельность- это форма взаимодействия человека с окружающим миром, состоящая в преобразовании и подчинении его целям человека . Способность- это индивидуальные особенности человека, позволяющие ему наиболее успешно заниматься какой-либо деятельностью. Любая способность берет начало с природных задатков, то есть с врожденных, устойчивых особенностей человека, и может развиваться в определенных условиях- окружение, среда, рода деятельности.

А развивая способности, человек открывает свои таланты.

В качестве аргумента приведу пример из истории. Вспомним великого полководца Георгия Жукова. С детства он был наделён мужеством, отвагой, расчетливостью и решимостью. Он имел задатки сильного человека, поэтому под влиянием внутренних и внешних факторов он стал лидером. Но великим полководцем, человеком которым все восторгаются, он смог стать благодаря военной деятельности, практике. Таким образом можно с уверенностью сказать, что способность Георгия Жукова быть полководцем, возникла благодаря соответствующей деятельности.

Другой аргумент приведу из СМИ. Всем нам известен оперный певец Дмитрий Хворостовский. Это человек с детства имел тягу к музыке и обладал музыкальными задатками(музыкальным голосом; слухом). Его способность, оперного певца, возникла благодаря труду, учению в сфере музыки, в которую он был погружён с само детства. Следовательно его оперные способности возникли благодаря тому, что он заниматься соответствующей, музыкальной деятельностью.

Таким образом, данное выражение отражает закономерность бытия: только деятельность открывает наши способности.