К. Гельвеций? «Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается тема сущности понятия личности, того пути, который проходит индивид перед тем, как стать частью общества. К. Гельвеций утверждает, что сначала наступает начало индивида, а потом уже личности. Люди становятся личностями лишь в процессе своей социализации.

Что такое человек?

Сущность личности очень многогранна, поэтому в её структуре много составляющих: биологические свойства, связанные с полом, возрастом, типом темперамента; особенности психологических процессов восприятия, мышления, памяти

и т.

д.; привычки, умения, навыки и знания личности; убеждения, мировоззрение, идеалы, стремления, интересы. Другими словами, чтобы стать сильной личностью, нужно много работать над собой, становиться лучшей версией себя, и не подаваться влиянию общества, а самостоятельно менять свою жизнь. Так, например, первый русский император Пётр 1 смог стать одной из выдающихся личностей за всю историю России. С рождения Петра растили по старым законам: прививали богобоязненность, соблюдать исконно русские традиции, опираться на мнение боярской думы. Но Петр не пошел по этому пути. Заинтересовавшись военным делом, он много времени посвящал военному мастерству, ездил заграницу изучать кораблестроительство. Тем самым Пётр саморазвивался, проявляя силу воли и целеустремленность. Это помогло ему, будучи взрослым человеком, созревшей личностью в годы своего правления большое внимание уделить созданию русского флота, военной ревизии и успешной внешней политики. Так, на данном примере, мы видим, что без личностных качеств и стремления самому познавать мир, невозможно вырасти достойной личностью, великим человеком, как Пётр 1.

Но смогли Петр достичь всего этого без его ближнего окружения, соратников и друзей? Скорее всего нет, поэтому ключевое место в формирование личностных качеств занимает социализация, осуществляющаяся на протяжении всей жизни человека процесс формирования личности, развития социально значимых качеств человека. Социализация бывает двух видов: первичная и вторичная. Кто же осуществляет процесс социализации? Кто помогает нам приспособиться для нормального функционирования в обществе? Социализация происходит благодаря агентам (институтам) социализации — людям и учреждениям, ответственным за обучение культурным нормам и усвоение социальных ролей. Например, семья, система образования, неформальные группы, духовные институты культуры (искусство, наука и т. д.), государство, трудовой коллектив и др. Социализация происходит в несколько этапов: стадии адаптации, идентификации, интеграции, трудовая стадия и послетрудовая стадия социализации. На процесс социализации оказывают влияние следующие факторы: биологическая наследственность, мега среда, макро среда, социальное окружение, воспитание. Важно понимать, что процесс социализации — ответственное дело, чтобы стать достойной личностью нужно обладать силой воли, самоконтролем, активной жизненной позицией. Такой целеустремлённой и полноценной личностью предстает перед нами один из героев романа «Обломов»

И. А. Гончарова. Андрей Штольц с самого детства воспитывался в правильной семье: отец приучал его к труду, мать следила за его нравственным воспитанием. В итоге Штольц вырос таким же трудолюбивым, как его родители, целеустремленным и постоянно занятым полезным делом. Штольц привык дорожить каждой минутой жизни, использовать время правильно. Андрей ставит себе цель за целью, которые в конце концов выполняет. Он очень много добился в жизни, сделал отличную карьеру, много путешествовал и в России, и за границей; много учился, стал успешным и богатым человеком. Всё это Андрей Штольц сделал благодаря воспитанию родителей, которые вырастили его сильным, волевым человеком.

На примере этих героев, можно хорошо увидеть разницу между социальным окружением и воспитанием, которое способно «переделать» человека и привить разное отношение к жизни.

Подытоживая, хочется сказать, человек становится личностью гораздо позже того, как становится индивидом: если последнее присуще человеку с рождения, то его личность формируется в ходе долгого и сложного процесса социализации.