«Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть» (К. Гельвеций) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Гельвеций говорит о социальной сущности человека. Он полагает, что при рождении человек не обладает качествами, необходимыми в обществе, а приобретает их с течением жизни при взаимодействии с обществом. Я согласна с мнением автора, так как человек способен социализироваться только в обществе, а до того в нём приобщалась биологическая сущность.

Человек- это биосоциальное существо, которое способно к сознательной,целенаправленной деятельности, обладающее разумом и сознанием. В своей цитате автор затрагивает понятие «личность».

Итак, личность - это индивид, который усваивает общественно-культурный опыт. Гельвеций так же говорил о социализации. Социализация - это процесс усвоения социально значимых качеств и социокультурного опыта. За социализацию отвечают институты общества, которые называются агентами социализации. К ним относятся: семья (как агент первичной социализации), СМИ, образование, государство и др. Как правильно отметил автор, лишь в обществе человек становится личностью. И правильная работа агентов социализации - гарантия этого. То есть то, какой будет личность, зависит от них.

В подтверждение своих слов приведу пример из Истории. Так, Иван IV Грозный с раннего детства наблюдал за заговорами дворян против власти его мамы и себя. Такое воздействие окружения, как ещё одного агента социализации, привело к тому, что царь вырос жестоким, чем он и прославился, получив имя «Грозный». Именно об этом говорит автор в своей цитате. Действие агентов социализации действует на личность.

Приведу пример из общественной жизни. Так,в одном из сюжетов телепередачи «Пусть говорят» был показан сюжет о ребёнке, который болен социофобией. Он боится людей и не желает взаимодействовать с обществом. Его понятийный аппарат крайне неразвит, он не социализирован. В следствии отсутствия взаимодействия с обществом ребёнок вырос больше похожим на животное. Его привычки и нравы не соответствуют социальным нормам. Этот пример подтверждает слова автора о том, что человек усваивает необходимые качества только в обществе.

Таким образом, человек может стать личностью в процессе социализации, а без этого раскованная лишь его биологическая сущность.