«Народ, который в семейной жизни не терпит несправедливости, не станет совершать её в общественной жизни» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Иоганн Зойме поднимает идею значимости воспитательного процесса в семье и его непосредственной связи с проявлением в обществе. По его мнению, манеры и нормы семейной жизни проецируются на поведение человека в любых других окружениях.

Семья — малая социальная группа, связанная браком или кровным родством и объединенная общностью быта. Семья выполняет ряд важнейших в жизни человека функций, которые будут наставником человека на протяжении всей жизни и даже больше, ведь они напрямую передаются из поколения в поколение. Воспитательная функция семьи заключается в передаче знаний, опыта, эстетических, моральных и других ценностей, а значит все, что было присуще родителю, станет неотъемлемой частью ребенка. Однако ни один человек не ограничивается нахождением в семье и так или иначе проходит этап социализации, что подразумевает нахождение и демонстрацию себя и своих качеств в обществе.

Нестабильность, неслаженность и несправедливость, происходящая в рамках семьи, бесспорно выльется и за её рамки. Попробуем понять на конкретных примерах.

Подача хорошего примера проистекает в великие свершения человека, который за этим наблюдал. Хорошим примером является биография русского императора династии Романовых, Александра III, рассмотренная на школьном курсе истории. Александр III известен не только, как великий государственный деятель, заручившийся любовью народа своего государства, но и как примерный семьянин. В его семье было 6 детей. В семье Александра III царил уют и благополучие, каждый из членов семьи всегда поддерживал другого в трудной ситуации, как гласят исторические записи. При внешней суровости и строгости, для своей семьи Александр III всегда оставался преданным семьянином и любящим отцом. Именно здесь прослеживается то, как династия, стоящая во главе России порядка 300 лет, начинает свои корни из семьи и передает умения из поколения в поколение. Тот порядок, который возможен в их семье, плавно переливается в способность управлять и сохранять стабильность целой империи. Таким образом здесь прослеживается прямая связь семейного баланса и его взаимосвязи с тем, что способен продемонстрировать семьянин в обществе.

В продолжении рода нередко продолжается и интерес к делу. Для пояснения этой позиции возьмём в пример современную музыкальную эстраду, а именно много известную певицу — Эдиту Пьеху, работавшую с очень талантливыми композиторами, человека, чьи песни некоторое время считались лучшей музыкой СССР, чья деятельность продолжалась её дочкой и продолжается по сей день внуком Стасом. На самом деле, этот пример очень наивен и прост, однако демонстративен и в полной мере способен передать то, как напрямую передаются из поколения в поколение, от человека к человеку те качества и свойства, присущие когда-то близким. Никогда и никого из семьи Эдиты не принуждали заниматься музыкой, самое обыкновенное видение и тот пример, который показывала певица, мама и бабушка — пробуждали интерес к созданию и творению музыки. Этот пример очень просто, но в тоже время точно демонстрирует то, как наблюдение за своим самым ближайшим окружением, меняет поведение и видение человека со стороны, в обществе.

Основываясь на вышесказанное, я прихожу к мнению о том, что семейная жизнь в действительности является первоисточником поведения человека на людях, так как является самым значимым и основным учением человека. Она дает основу того поведения, которое в дальнейшем проявится на публике.