«Главный замысел и цель семейной жизни - воспитание детей » (ЕГЭ обществознание)

«Главный замысел и цель семейной жизни - воспитание детей»

Я полностью согласна с высказыванием. Автор имел в виду то, что семья - малая социальная группа, участники которой связаны кровным родством или брачным союзом, выполняет несколько функций: репродуктивную, материальную, функцию социализации, однако главной функцией семьи является воспитание детей. Более того, автор подчеркивает что главная цель семьи, то есть осознанный идеальный результат - воспитание нового поколения. Я не могу не согласиться с этим, так как именно в семье закладываются манеры, отношение к жизни и нравственные устои ребёнка. Глядя на родителей, дети впитывают в себя нормы поведения и в дальнейшем используют их в обществе. Главная цель семьи - воспитание здравомыслящей личности. Затронутая автором проблема невероятно важна для меня и моей страны, так как в современном мире участились ситуации, когда дети остаются без должного внимания родителей по различным причинам (неполная семья, пьянство родителей и т.д.), что приводит к соответствующим последствиям (рост преступности, наркотиков, СПИДа).

Отсутствие воспитания может привести к дурным последствиям.

Детство вождя всех времен и народов трудно назвать счастливым. Иосиф Сталин воспитывался матерью, так как отец спился и ушёл из семьи. В семье был разлад: мать фактически не занималась воспитанием ребёнка, но регулярно избивала Сталина. Многие историки считают, что характерная жесткость Иосифа Сталина сложилась именно в детстве, именно детские обиды дали о себе знать при проведении массовых арестов и расстрелов.

В произведении Л. Н. Толстого «Воскресение» Катюша Маслова была сиротой и воспитывалась в приютившей ее семье. Приемные родители не хотели заниматься воспитанием девушки и выставили ее за дверь, узнав о внезапной беременности Кати, что привело к тому, что девушка стала проституткой и отправилась на каторгу в Сибирь.

Таким образом, человек, лишенный родительской любви и достойного воспитания, может обладать некоторыми психическими расстройствами.

Воспитание влияет на формирование характера личности.

На характер Александра 1 также сильно повлияло воспитание. Противостояние между воспитанием любимой бабушки - Екатерины 2 в духе эпохи просвещения и отцом - Павлом 1 в духе рыцарей средневековья, сделало своё дело. Будучи императором Александр 1 отличался невероятным двуличием, а также почти все его преобразования носили двойственный, незавершённый характер.

В семье В. В. Путина был традиционный уклад, отец воспитывал сына в строгости и простоте. Также в семье В. В. Путина никогда не позволяли нецензурной брани, воспитывали в детях силу духа и выносливость. Воспитание благотворно сказалось на характере Путина, так как даже в самых тяжелых ситуация президент проявляет спокойствие и мудрость.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что воспитание играет основополагающую роль в формировании личности человека и его характера.