«Общество – свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» (Сенека) пример из общественной жизни и истории (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему целостной системы общества, то есть целостной взаимосвязи её элементов.

Я согласен позицией автора в том что вся структура общества состоит из различных элементов, которые переплетаются между собой, тема самым оказывая влияние друг на друга.

Вспоминая обществоведческий курс, можно сказать что общество -это обособившаяся от природы часть материального мира, включающая различные способы взаимодействия и форму организации людей. Общество представляет собой сложную систему, состоящую из сфер общественной жизни (духовной, политической, социальной и экономической). Само общество как система представляет собой что имеет систему и подсистему, взаимосвязь элементов, самоструктурированность, динамичность и другое. Сферы общественной жизни, духовная (связана с духовным производством, культура, знания, религия), политическая (связана с политической жизнью общества, митинги, власть, государство), экономическая (связана с производством, распределением, обменом и потреблением товаров и услуг), социальная (связана с социальной структурой общества, семья). Порой бывает взаимодействие разных сфер общества друг на друга, тем самым появляется эффект от такого взаимодействия. Так общество пытается максимально развиваться и поддерживать в стабильном состоянии её элементы.

Но как же происходит влияние одной общественной сферы на другую.

Приведу пример из общественной жизни.

С 1 января в России вводится новый способ расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, на основе среднего дохода работающих россиян.

Это затронет около четырех миллионов граждан, речь о показателе, на базе которого рассчитываются в том числе пособия и льготы, а также выплаты по больничному, они теперь должны быть не меньше минимального размера оплаты труда.

Также МРОТ привязан к средней зарплате и уменьшать его нельзя.

Таким образом происходит влияние трёх сфер общественной жизни друг на друга:политической, экономической и социальной. И благодаря такому взаимовлиянию происходит развитие всего общества.

Приведу пример из истории.

В период Смутного времени в начале 17 века шли частые дожди что вызвало неурожай. Тем самым это вызвало голод, в результате этого люди взбунтовались и решили устроить восстание.

Таким образом, в данной ситуации показана взаимосвязь подсистем:экономической и социальной. Но в данном случае показано как в случае нестабильности в одной сфере, тем самым это влияет на другую сферу. То есть это характеризует что все составляющие общества зависят друг от друга, и оказывают друг на друга влияние.

В заключение хочется отметить, что Общество как система -это целая взаимосвязь элементов общества и людей. То есть общество развивается благодаря людям, и взаимодействию её составляющих элементов.