Роль воспитания в обществе по цитате И. Зейме: «Народ, который в семейной жизни не терпит несправедливости, не станет совершать её в общественной жизни» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании немецкий писатель И. Зейме поднимает тему роли воспитания в обществе. Автор считает, что воспитание сильно влияет на манеры человека в будущем.

В процессе социализации у человека появляется социальных опыт важный для успешного взаимодействия с обществом. Семья определяют векторы развития и привычки ребёнка в дальнейшем.

Здесь важно, чтобы в начальной стадии социализации (до 7 лет) ребёнок копировал хорошие манеры у окружения.

В качестве яркого аргумента можно привести произведение художественной литературы. В романе "Обломов" главный герой Илья Ильич обрёл в семье качества, отличающие его от других. Родители за Обломовым много ухаживали, везде следили за ребёнком и всё за него делали. Так Обломов стал ленивым человеком. А его друг Штольц — человек дело. Он всё свободное время проводит в действии. На это повлияло воспитание: в детстве он добивался всего самостоятельно. Таким образом, на характер и манеры героев повлияла семья, с помощью которой у них сформировались определённые принципы и цели к жизни.

В подтверждение мнения автора приведу пример из жизни моей знакомой. С детства родители уделяли девочке много времени, всячески развивая её. Девочка занималась плаванием, танцами и английский, также училась в лицее. Это, несомненно, помогло ей в дальнейшей жизни. Она поступила в желаемый вуз на бюджетную основу и стала профессионалом в своей сфере — отличным лингвистом. В процессе жизнедеятельности она продолжала развивать выдающиеся свои стороны, получая новые способности. Воспитание повлияло на девочку лучшим образом. Те манеры жизни, которые привили девочке еще в детском возрасте, она использовала в своей взрослой жизни.

Таким образом, манеры человека прививаются ему в детстве.