По цитате Ж. Бюффона: «Факты в науке — то же, что опыт в общественной жизни» (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании Бюффон утверждает, что обоснованные истинные знания являются как результатом научного познания, так и тем, без чего сама наука не может существовать. Ровным счётом, как и жизнь в социуме не может быть в разрыве с опытом, по словам автора. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Итак, научное познание — это системно организованный процесс получения объективного и обоснованного истинного знания. Особенностями такого познания являются объективность, проверяемость, обоснованность, рациональность, системность, а его цель — объективная истина, то есть исчерпывающее достоверное и неопровергаемое знание об объекте.

Научное познание включает в себя два уровня. Первый из них, эмпирический, основывается на практике, опыте и непосредственном воздействии на объект познания. К его методам относят эксперимент, наблюдение, сравнение, опрос и другие. Результатом этого уровня познания являются факты, которые структурируются и обобщаются на следующем уровне познания — теоретическом. Он основан на абстрактном мышлении, а к его методам относят анализ, синтез, выдвижение гипотез, индукция, дедукция и другие. На пути к достижению объективной истины имеющиеся факты могут дополняться, конкретизироваться и пересматриваться. Наука не может существовать без теории, а теория невозможна без фактов, полученных на эмпирическом уровне научного познания.

Я разделяю мнение Бюффона. Трудно поспорить с тем, что факты — важнейшая и неотъемлемая часть научного познания и, как следствие, науки в целом.

Обратимся к истории. В середине 19 века Грегор Мендель, проведя ряд опытов над растениями гороха, опубликовал первую в мире хромосомную теорию и сформулировал 3 закона наследственности с основными принципами передачи генетической информации от родительских особей к их потомкам. Эти принципы послужили основой для классической генетики. Проведя эксперименты на мушках дрозофилы, учёный Томас Морган дополнил информацию, полученную Менделем, и сформулировал новый закон под названием «закон сцепленного наследования», который используется в науке и по сей день. Пример иллюстрирует то, насколько факты, полученные на эмпирическом уровне научного познания, и структурированные на теоретическом, важны для становления науки и достижения её главной цели — объективной истины.

Всем известно, что паранаука не считается официальной наукой. Но почему же так? Ведь многие люди верят в сверхъестественное и утверждают, что сами обладают магическими способностями. В одной статье я прочитала о премии Гарри Гудини, в рамках которой обещан приз в один миллион рублей тому, кто продемонстрирует паранормальные способности в ходе научного эксперимента. Премия существует уже 6 лет, но за это время ни один из людей, утверждавших, что он экстрасенс, не смог доказать это. Таким образом, именно отсутствие фактов и доказательств, не позволяет считать эту отрасль наукой.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что факты — это и основа, и результат любой науки. В ходе научного познания имеющиеся факты дополняются и преобразуются, пока не будет достигнута объективная истина.