Идея права как регулятора общественной жизни (ЕГЭ обществознание)

В положении римского права поднимается идея права как регулятора общественной жизни. В положении утверждается, что закон отражает все возможные преступления. Невозможно не согласиться с этим утверждением. Ведь именно закон определяет, какое деяние является преступным, а какое нет.

Данное выше утверждение можно подтвердить теоретически. На уроках обществознания я узнала, что юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершенное правонарушение. Но правонарушения, в том числе и преступления, за которые наступает юридическая ответственность, возникают из-за несоблюдения определенных правил, а именно законов. Закон — это нормативный правовой акт, принятый в особом порядке, органом законодательной власти и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Именно в законе указываются те деяния, которые будут считаться преступлениями.

Данное теоретическое положение я хотела бы подтвердить примером из истории. В 1932 году был принят закон «О пяти колосках», который противоречил биологическому началу человека. Голод вынуждал людей красть часть государственного продовольствия, но даже за малую долю следовало наказание от 10 лет лишения свободы до расстрела. Из этого примера следует, что преступление определяется законом, а значит он отражает в себе все возможные преступные деяния.

Также в качестве примера могу привести ситуацию из произведения зарубежной литературы. В книге Джеймса Боуэна «Уличный кот по имени Боб» главный герой зарабатывал на жизнь игрой на гитаре, так как на другую, официальную работу, он не мог устроится из-за наркотической зависимости, от которой избавлялся и в прочем из-за отсутствия надлежащего образования, как и многие люди в городе. Однажды у героя случилась конфликтная ситуация со стражем порядка, когда тот «давил на закон» и запрещал играть на гитаре на улице. Из этого примера понятно, что именно закон определяет преступность деяния, а потому нет преступления, которое бы не отражалось в законе.

В заключение своего сочинения я хотела бы вернуться к идее, обозначенной в эпиграфе, что закон отражает все возможные преступления. И это, действительно, так, ведь все преступления являются таковыми только из-за того, что деяния признаются преступлениями законом.