«Общественное мнение — это поток; даже тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать» (П. Буаст) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказывание П. Буаст хотел сказать, что общественное мнение оказывает постоянное воздействие на человека.

Для начала вспомним что же такое общество. Общество — это обособившиеся от природы, но тесно связанная с ним часть материального мира и способ взаимодействия людей. Автор говорит, что общество непосредственно влияет на индивида, значит нужно раскрыть понятие индивид. Индивид — это единственный представитель человеческого вида, конкретный носитель биологических и социальных черт.

И наконец, определимся, что же такое общественное мнение? Общественное мнение — это общественное сознание, которое отражается в реакции общества на те или иные события в нём.

С высказыванием автора тяжело не согласиться. Обратимся к восстанию декабристов, о котором нам рассказывается в школьном курсе истории. Это восстание произошло из-за того, что правительство страны не хотела применять меры по отмене крепостного права, когда все — от крестьян до дворян — были готовы и требовали отмены крепостного права. В скорее крепостное право в России было отменено. Этот пример показывает, что руководство страны, по натиском общественного мнения всё-таки пошло на уступки.

Другим примером служит роман Пушкина «Евгений Онегин». В романе есть эпизод поединка Онегина и Ленского. Поединок начался из-за завести Онегина, которое подкрепилось общественным мнением высшего света. Оба героя понимали, что этот поединок бессмысленный и не приведет ни к чему, но никто из них не был готов быть опозоренным, переступив через общественное мнение. Итогом этой дуэли стала смерть Ленского. Этот пример так же показывает, на сколько общественное мнение может влиять на человека.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, насколько сильно общественное мнение воздействовать на человека, что доказывает правоту суждений П. Буаста.