Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Общественное мнение - это поток, даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать». (П. Буаст) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании Пьер Буаст, французский ученый, затрагивает идею значимости общественного мнения. С точки зрения автора, оно определяет поведение людей, служит основанием для принятия человеком какого-либо решения, следования сложившимся в обществе социальным нормам. Как бы индивид не пытался уйти от общественного мнения, полностью сделать это он не сможет. Я согласен с мнением П. Буаста и полагаю, что общественное мнение всегда играло важную роль в общественной жизни, контролировало поведение людей, оказывало влияние на все сферы жизни общества.

В подтверждение мнения автора обратимся к теоретическим положениям.

Оно способно чутко реагировать на принятие решений человеком, заставлять поступать людей тем или иным образом из чувства опасения перед осуждением, изоляцией от общества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким образом, общественное мнение предполагает в своем содержании определенные социальные санкции.

Эту мысль я хотел бы подтвердить примером из литературы. Влияния общественного мнения на поступки людей демонстрирует дуэль Онегина и Ленского, изображенная в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Бывшие приятели осознавали бессмысленность этого поединка. Несмотря на то что Евгений Онегин не привык считаться с мнением общества, он не смог не принять вызов. Именно боязнь публичного осуждения заставила героев нацелить друг на друга дуло пистолета.

В качестве другого примера, иллюстрирующего силу общественного мнения, приведу факт из истории. В 1812 году войско Наполеона вторглось на территорию Российской империи и угрожало уничтожить российскую армию, захватить Москву и территорию страны. Для успешной защиты Александр I должен был назначить опытного главнокомандующего. На тот момент общество видело в М. И. Кутузове спасителя Отечества. Но император был холоден к нему. Александр I считал Кутузова старым и немощным, неспособным на решительные действия. Однако в тяжелый для России период император, обладая всею полнотой власти, пошел навстречу общественному мнению и назначил Кутузова главнокомандующим военными силами, предоставив ему свободу действий.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что П. Буаст был прав в своем высказывании. Людям действительно необходимо следовать общественному мнению, они не могут не считаться с ним. С одной стороны, оно позволяет формировать правильное, адекватное социальное поведение личности, способствует сохранению порядка, стабильности в обществе, с другой - может иметь деструктивный характер, будучи основанным на слухах, сплетнях, заблуждениях, предрассудках.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99222




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:30:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение