«Общественное мнение - это поток, даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать». (П. Буаст) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Пьер Буаст, французский ученый, затрагивает идею значимости общественного мнения. С точки зрения автора, оно определяет поведение людей, служит основанием для принятия человеком какого-либо решения, следования сложившимся в обществе социальным нормам. Как бы индивид не пытался уйти от общественного мнения, полностью сделать это он не сможет. Я согласен с мнением П. Буаста и полагаю, что общественное мнение всегда играло важную роль в общественной жизни, контролировало поведение людей, оказывало влияние на все сферы жизни общества.

В подтверждение мнения автора обратимся к теоретическим положениям.

Оно способно чутко реагировать на принятие решений человеком, заставлять поступать людей тем или иным образом из чувства опасения перед осуждением, изоляцией от общества.

Таким образом, общественное мнение предполагает в своем содержании определенные социальные санкции.

Эту мысль я хотел бы подтвердить примером из литературы. Влияния общественного мнения на поступки людей демонстрирует дуэль Онегина и Ленского, изображенная в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Бывшие приятели осознавали бессмысленность этого поединка. Несмотря на то что Евгений Онегин не привык считаться с мнением общества, он не смог не принять вызов. Именно боязнь публичного осуждения заставила героев нацелить друг на друга дуло пистолета.

В качестве другого примера, иллюстрирующего силу общественного мнения, приведу факт из истории. В 1812 году войско Наполеона вторглось на территорию Российской империи и угрожало уничтожить российскую армию, захватить Москву и территорию страны. Для успешной защиты Александр I должен был назначить опытного главнокомандующего. На тот момент общество видело в М. И. Кутузове спасителя Отечества. Но император был холоден к нему. Александр I считал Кутузова старым и немощным, неспособным на решительные действия. Однако в тяжелый для России период император, обладая всею полнотой власти, пошел навстречу общественному мнению и назначил Кутузова главнокомандующим военными силами, предоставив ему свободу действий.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что П. Буаст был прав в своем высказывании. Людям действительно необходимо следовать общественному мнению, они не могут не считаться с ним. С одной стороны, оно позволяет формировать правильное, адекватное социальное поведение личности, способствует сохранению порядка, стабильности в обществе, с другой - может иметь деструктивный характер, будучи основанным на слухах, сплетнях, заблуждениях, предрассудках.