«Общественное мнение — это поток; даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать» (П. Буаст) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания П. Буаста заключается в том, что каждое общество влияет на человека, и его мировоззрение складывается на основе знаний того общества в котором он живёт.

Для каждого человека очень важно сформировать в себе полноценную личность, для этого ему необходимо адекватное окружение. В социологии есть понятие "Социализация" — процесс усвоения социальных навыков и культурных норм. Социализация проходить в несколько этапов: адаптация, индивидуализация, интеграция. В случае непринятия норм общества, общество не принимает человека. В качестве подтверждения моих суждений можно привести пример из школьного курса истории.

В начале 19 века под давление прогрессивной общественности Александр I принял указ о вольных хлебопашцах, в соответствии с которым, каждый дворянин по своему желанию мог отпустить на волю своих крепостных крестьян.

На свободу отпустили 47 тысяч из 100 миллионов крестьян. То есть менталитет дворянства остался традиционным, так как крепостничество было и оставалось со времён основания Руси.

Подтверждая высказывание автора, известно из средств массовой информации, что недавно в связи с тем, что большинство граждан Российской Федерации считают, что наказание за домашнее насилие — это суровое наказание (так же посчитали и депутаты государственной думы), Госдума приняла законопроект о переводе первого случая домашних побоев из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. Данное решение является ярким примером влияния общественного мнения на законодательные процессы, так как если бы закон не поддержали 60% депутатов, закон принят бы не был.

Общественное мнение — форма массового сознания в котором проявляется отношение к тому или иному событию, объекту, процессу, явлению и т. д. Общественное мнение формирует у людей представление о чем-либо и зависит от окружающих человека людей. Чем более человек образован, тем более вероятно, что его мнение будет правильнее чем у людей без образования.

В современном мире влияние общественного мнения велико и не ограничено, что порой приводит к неправильным решениям отдельного человека или группы в целом.