«Общественное мнение – это поток; даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать» (П. Буаст) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании П. Буаст хотел сказать, что, не смотря на то, разделяем мы общественное мнение или

нет, нам все равно придётся придерживаться именно его, иначе наша жизнь будет заметно усложнена. В своём эссе я постараюсь доказать этот тезис, опираясь на обществоведческие и исторические знания, а также свой личный опыт.

Как известно, общественное мнение является регулятором человеческих отношений в обществе, а

именно осуществляет социальный контроль – особый механизм поддержания общественного порядка,

включающий в себя социальные нормы и санкции.

Социальный контроль делится на внутренний и внешний, формальный и неформальный. Общественное осуждение, рождаемое при несоответствии действий

человека с общественным мнением, относится к внешнему, неформальному контролю. Опасаясь общественного осуждения и негативных последствий, которые могут последовать, многие решают следовать

правилам.

Например, в фашистской Германии существовали люди, чьё мнение расходилось с взглядами руководства страны и народа в целом, однако они скрывали свои убеждения, чтобы не быть наказанными. В современном мире также можно столкнуться с таким явлением.

К примеру, многим не нравятся, когда молодые люди красят волосы в разноцветные цвета или набивают

татуировки на все тело. Общество осуждает их и зачастую ущемляет их возможности: не принимает на

работу, запрещает посещать определённые мероприятия. Именно поэтому некоторые из них перекрашиваются, закрывают татуировки одеждой.

Таким образом, я хочу сказать, что общественное мнение, действительно, является важным регулятором жизни в обществе и, если, ваши действия перечат ему, возможно, за этим последуют негативные последствия.