«Общественное мнение — это поток; даже и тогда, когда бы нам удалось отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать» (П. Буаст) (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате П. Буаст поднимает идею влияния общественного мнения на человека. Буаст говорит о том, что почти каждый человек поддается влиянию общественного мнения (далее соц. мнение), существуют люди, которые пытаются бороться с ним, они но в итоге всё равно не оказываются подавленными.

Обратимся к теории. Почти каждый человек на земле состоит в той или иной социальной группе — совокупность людей, имеющие общий социальный признак и выполняющие общественно необходимые функции в структуре общества.

Социальные группы оказывают различное влияние на того или иного человека, оно может иметь как положительный характер: оказывать поддержку, социализировать, выступать источником знаний и вдохновений, так и оказывать негативное влияние: приучать вредные привычки и др. У каждой такой группы есть свои мнения и правила. Но есть общепринятые правила — социальные нормы (далее соц. нормы) — предписания, требования и ожидания, которым должен соответствовать человек. При отклонения от какой-либо соц. нормы человек может подвергнуться общ. мнению, порой это мнение может так же оказывать негативное влияние на человека, как и социальные группы, тогда вводятся социальные санкции, или же наоборот, оказывать положительное влияние, тогда человек будет стараться исправить свои ошибки. Каждый человек может постараться уйти общ. мнения и склоняться только к своему личному, но такой человек должен обладать твердым характером и быть уверенным в себе, но даже тогда, он вновь окажется под влиянием общ. мнения, но уже с более позитивной стороны. Именно об этом и говорит автор.

За первым аргументом обратимся к истории. В 18 веке прошло одно из крупнейших восстаний в истории России — Пугачёвское восстание, предводителем которого стал казак Емельян Пугачёв. Пугачёв провозгласил себя чудом выжившим императором Петром 3, так как Пугачёв имел авторитет перед другими казаками деревни, они тоже вступили на его сторону, оказавшись под влиянием атамана. Пугачёв под своим влиянием и влиянием своих казаков охватывал множество деревень, а те, кто отказывался участвовать в этой авантюре, подвергались травле, избиению и смерти. Таким образом, данный пример ярко показывает, что от общественного мнения оказывает негативное влияние, от него невозможно скрыться.

Вторым аргументом я приведу в пример юную певицу Tenderlybae, в школе она часто подвергалась влиянию общественного мнения из-за своей внешности, девушка решила скрыть свой недостаток маской, тогда люди разделились на два лагеря: те, кто поддерживают её идею скрывать недостаток и те, кто считают, что ее маска лишь вновь подтверждает неуверенность в себе. Таким образом, этот пример показывает, что нельзя подчиниться, скрыться от общественного мнения, как бы этого не хотелось.

Таким образом, можно сказать, что каждый человек вправе сам решать, прислушиваться к общественному мнению или нет, ведь так или иначе от него не скрыться, но не стоит забывать, что общественное мнение не должно стоять выше собственного.