П. Буаст: «Общественное мнение — это поток; даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать» (ЕГЭ обществознание)

Автор утверждает, что общественное мнение сопутствует человека на протяжении всей, от него зависят направление деятельности и поведение людей. Данная цитата актуальна в том числе в условиях развития личности человека, когда общественное мнение больше всего влияет на формирование мировоззрения. Я согласна с мнением автора, действительно, общественное мнение оказывает мощнейшее давление на индивида.

Приведу аспекты к данному высказыванию. С одной стороны, общественное мнение способно позитивно повлиять на человека или даже на политику государства.

С другой стороны, оно негативно может влиять на восприятие человеком мира, искажать объективные знания о мире.

Приведу теоретическое обоснование. Человек представляет собой социально-биологическое существо, воплощающее собой высшую ступень эволюции жизни и являющееся субъектом общественно-исторической деятельности.

Оно влияет на мировоззрение человека- целостное представление человека об обществе, окружающем мире, находящее выражение в системе ценностей, идеалов. В ходе социализации- процесс усвоение индивидом необходимых знаний для функционирования в обществе- отдельно взятый человек особенно реагирует на мнение масс. Основными функциями общественного мнения являются функция социального контроля, экспрессивная и директивная функции.

Приведу пример к первому аспекту. Например, при принятии законов государство обязательно учитывает общественное мнение. По особо важным вопросам проводятся референдумы. Если закон не одобрен в народе, то государство не может ввести его в действие. Таким образом, общество способно противостоять государству, когда от этого зависит судьба граждан.

Вторым примером может послужить критика фильма «Иван Грозный», режиссёром которого был Сергей Эйзенштейн. И. В. Сталин посчитал, что фильм не соответствует исторической истинности. За этот фильм режиссёр был раскритикован, фильм был запрещён. Таким образом, индивид не всегда способен противостоять общественному мнению, которое может пагубно на него влиять.