«Отсутствие чувства национального достоинства так же отвратительно как и другая крайность – национализм» И. Н. Шевелев (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание И. Н. Шевелева «Отсутствие чувства национального достоинства так же отвратительно как и другая крайность – национализм». Автор обращает наше внимание на то, что отсутствие у человека гордости за свой народ, понимания роли своей нации в мировом развитии так же плохо, как и принижение других наций, разжигание национальной вражды. Я полностью разделяю позицию Шевелева, ведь все люди равны вне зависимости от их расы и национальности.

Именно с таким ужасным явлением сравнивает автор отсутствие национального достоинства.

Такое чувство означает осознание личностью своей национальной принадлежности, единства со своим народом, его историей и культурой. Если человек не дорожит своей Родиной, то можно судить о таких его качествах как отсутствие чувства долга, неблагодарность и даже предательство. Поэтому обе эти крайности могут привести к печальным последствиям.

Холокост времён Второй Мировой войны (1939-1945гг.) является ярким примером крайнего национализма. В то время происходило массовое уничтожение нацистами еврейских семей. Ужасный геноцид погубил около 6 миллионов человек. Вот к каким страшным последствиям может привести национализм.

Приведу ещё один пример из личного опыта. Однажды в наш класс пришёл новенький, который прибыл к нам из Узбекистана. Он не был горд за свою Родину. У него отсутствовало чувство национального достоинства и долга перед Отечеством, именно поэтому он и иммигрировал со своей семьёй в Россию. Этот мальчик вызвал недоверие у всего класса, так как отсутствие таких качеств заставляет людей усомниться в чести и совести человека.

Таким образом, национализм и отсутствие чувства национального достоинства в равной мере могут привести к печальным последствиям. Поэтому стоит сохранять золотую середину – любить свою Родину и уважать других, независимо от их нации, расы и религии.