«Отсутствие чувства национального достоинства так же отвратительно, как и другая крайность — национализм» (Шевелёв) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании российский писатель И. Шевелев затрагивает идеи сущности этнического самосознания и проблем, которые могут возникать вследствие межэтнических конфликтов. Автор утверждает, что каждая нация, как высшая форма этнической общности, должна сохранять национальное самосознание, оставаться единой, сохраняя свою культуру, уважая историю, пронося её сквозь века. Однако, отмечает автор, следует объективно относиться к достижениям и заслугам своего народа, уважать и другие этнические общности, не возводя идеи собственной национальной исключительности в абсолют. Я полностью согласна с этой точкой зрения, потому что рост националистических настроений может спровоцировать социальные конфликты, которые негативно отразятся на обществе, потому необходимо объективно, терпимо относиться к собственной культуре и культуре других стран.

В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта проблемы: во-первых, по-настоящему великая и мудрая нация никогда не будет забывать о своем прошлом, о своих достижениях, своей истории и во-вторых, национализм является негативной чертой общества, в котором преобладают идеи превосходства, верховенства одной нации над остальными, что может стать причиной развития более серьезных конфликтов.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Из курса обществознания нам известно, что этническая общность — это исторически сложившаяся на определенной территории совокупность людей, имеющих общие черты, особенности культуры, мышления, языка. Именно нация представляет собой высшую форму этнической общности людей. Нацию можно охарактеризовать единством территории, экономической жизни, исторического пути. Важнейшей составляющей нации можно считать национальное самосознание. Национальное самосознание является важной частью национальной культуры, т. к. не только позволяет индивиду отнести себя к той или иной форме этноса, но и отражает представления членов национально-этнической общности о своей истории, современном состоянии и будущих перспективах своего развития. Потому очень важно сохранять чувство национального достоинства, не забывать и развивать культуру своего этноса.

Ярким примером, подтверждающим данные суждения, может послужить Исландия и её жители. В результате исторического развития Исландии отличительной чертой характера её жителей стала некая «двойственность». Исландец в равной степени гордится и своим толерантным отношением к другим народам, ведь сами исландцы — переселившиеся норвежцы, и суровостью своего характера. Исландцы довольно трепетно относятся к историческим памятникам своей страны, изучают в школах древнеисландские песни и саги, например, Старшую Эдду, снисходительны к ближнему и добродушно относятся к окружающим, т. к. многие знакомы друг с другом, ведь страна имеет небольшую плотность населения. Возможно, именно из-за этого Исландия имеет один из самых низких показателей уровня преступности в мире. И сквозь века, со времен заселения Исландии в IX веке, жители сумели сохранить особенности своего менталитета, исторические места, нетронутую природу, чем гордятся и по сей день.

Чтобы рассмотреть второй аспект проблемы, вновь обратимся к теории. Как было сказано ранее, очень важно сохранять чувство национального самосознания. Однако, у этого есть и другая крайность — национализм. Национализм представляет собой идеологию, основой которой является идея национальной исключительности и превосходства одной нации над другими. Такая политика может спровоцировать межнациональные конфликты, обрести более серьезный характер и перерасти в войны. Известны случаи, когда рост националистских идей приводил и к росту уровня шовинизма, расизма, ксенофобии среди общества. Потому необходимо крайне осторожно вести национальную политику своей страны и уметь правильно подходить к решению национального вопроса.

Характерным примером негативных последствий национализма является деятельность нацистской Германии в 1933 - 1945 гг. Нацистское руководство проводило жесточайшую внутреннюю и внешнюю политику, организаторы которой, позднее, были осуждены на Нюрнбергском процессе. Всё начиналось с роста националистических настроений среди населения, однако, со временем, это приобрело более радикальную форму. Один из наиболее известных прецедентов, в котором Германия сыграла ключевую роль — холокост. Немцы были настолько уверены в собственной исключительности, что начали преследование и массовое уничтожение представителей различных этнических и социальных групп: русских, поляков, цыган, евреев и т. д. И по сей день, наряду с геноцидом армян в Османской империи, холокост является одним из самых известных примеров геноцида в XX веке.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: несмотря на то, что очень важно сохранять национальное самосознание и бережно относиться к традициям и культуре своего этноса, стоит также и быть уважительными по отношению к другим нациям, другим народам.