«Отсутствие чувства национального достоинства так же отвратительно, как и другая крайность – национализм» (И. Н. Шевелев) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что патриотизм имеет большое положительное влияние как на индивида, так и на весь мир. Но превозносить свою нацию перед другим нельзя, так как это служит источником межнациональных конфликтов.

Обратимся к теории. Нация - это исторически сложившаяся устойчивая общность людей, связанных общим происхождением, единым культурным, политическим, социальным и экономическим пространством. Отношения между нациями могут быть в форме мирного сотрудничества или этнического конфликта. Национализм - это и есть проявление этнического конфликта, когда одна нация ставит свои интересы выше интересов другой нации.

Патриотизм, в свою очередь, есть проявление чувства любви к Родине. Отсутствие патриотизма может привести к дезинтеграции людей одной нации, потери культуры, традиций.

Для подтверждения своей точки зрения обращусь к истории. В середине ХХ века правитель Германии Адольф Гитлер был сторонником фашизма. По его приказам уничтожались "слабые" нации, в особенности евреи. Таким образом, возникший из национализма нацизм привёл к конфликту между нациями на мировом уровне, последствия которого оказались страшными и трагичными.

Проявление чувства национального достоинства не раз встречалось в художественных произведениях, как пример истинного патриотизма. Так, например, в романе Л. Н. Толстого "Война и мир" показаны истинные патриоты, такие как Кутузов, Тушин, Багратион. Они не думают о личной выгоде, находясь в военных действиях, а искренне хотят повлиять на ход войны, что у них и получается. Таким образом, наличие чистого чувства любви к Родине приводит к самопожертвованию на благо народа и страны.

Подводя итог, можно сказать, что две крайности: отсутствие патриотизма и наличие национализма приводят к конфликтам между нациями, чего нельзя допускать.