«Отсутствие чувства национального достоинства так же отвратительно, как и другая крайность - национализм.» И. Шевелёв (ЕГЭ обществознание)

Профессор И.Н. Шевелёв поднимает такую актуальную проблему, как проблема отношений внутри и между нациями. Своим высказыванием Шевелёв заявляет, что в отношении человека к своей и другим нациям должна быть золотая середина: стоит любить свою нацию, но и уважать и признавать права других.

Я совершенна согласна с данным утверждением. Человек в процессе социализации усваивает традиции, нормы и обычаи своей нации, чувствует национальную привязанность, поэтому у формирующейся личности так или иначе должны пробудиться гордость за свою нацию, любовь к ней. Если же у человека отсутствуют эти чувства, то целесообразно будет судить о таких качествах характера личности, как отсутствие чувства долга, неблагодарность.

Но чрезмерная любовь к своей нации может привести к нетерпимости к другим. Всё это может обернутья жестоким отношением к представителям иных наций, конфликтами на национальной почве и т.д. Можно сказать, что человек в таком случае откажется от очень важного в наше время качества - толерантности.

В истории известно немало примеров национализма, самый, пожалуй, яркий из них - правление Адольфа Гитлера. Во времена, когда Гитлер был у власти, гонению подвергались люди, не принадлежащие к арийской нации. Было убито колоссальное количество человек, ещё столько же испытало нечеловеческие страдания, а всё потому, что последователи Гитлера были верны идеям национализма.

Примером отсутствия национального достоинства может являться отказ спорстмена выступать за страну, в которой он родился и вырос. Например, биатлонистка Анастасия Кузьмина происхождения русского, но выступает за сборную Словакии, причём очень успешно. И хоть ей предлагали выступать за национальную сборную России, она отказалась. К сожалению, для неё другие ценности оказались выше, чем чувство национального достоинства.

В заключение можно сказать, что человек всегда должен оставаться человеков вне зависимости от национальной принадлежности, должен гуманно относиться к представителям иных наций. Но также он не должен забывать свои корни, чувствовать связь с предками, с представителями той же нации, что и он сам.