Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отсутствие чувства национального достоинства так же отвратительно, как и другая крайность – национализм» (И. Н. Шевелев) (ЕГЭ обществознание)

Профессор Илья Николаевич Шевелев высказывает идею важности чувства патриотизма для личности, а так же абсолютное равнодушие к судьбе своей страны. Ученый говорит о золотой середине: стоит любить свою нацию, но и уважать и признавать права других. Данные проблемы являются актуальными в условиях развития международных интеграций.

Я совершенна согласна с данным утверждением. Человек в процессе социализации усваивает традиции, социальные нормы и правила поведения своего народа.


Если в течение этого процесса у него не появляется чувство любви к стране, где он родился и вырос, то это говорит об отсутствие у него чувства долга и ответственности перед своей нацией.

Попытаемся разобраться с этой проблемой, обращаясь к понятиям . Патриоти́зм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё. Нередко его путают с национализмом. Национали́зм — идеология и направление политики, основополагающим принципом которой является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе. В истории известно немало примеров национализма. В XX веке Нацисты утверждали, что Германия должна расширить свои границы, чтобы охватить всю территорию проживания немцев. При этом, однако, нацистская теория далеко выходила за пределы национализма, будучи построенной на расистских принципах и преследовавшей цель в конечном итоге не национального государства, а всемирного господства «высшей расы». В результате поражения в войне идеология Германии на Нюрнбергском процессе была признана одной из причин войны, Германия официально порвала с любыми формами проявления национализма. В литературных произведениях есть немало примеров патриотизма заслуживающих внимания. Главный герой произведения Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» Маресьев – настоящий патриот своей Родины. Он очень хотел летать, поэтому на войне был летчиком. Отважно сражаясь в бою, был сбит. Маресьев после падения самолета выжил. Но оказался один в тайге. Очнувшись, он понял, что его ноги не двигаются, ему пришлось ползком добираться до своих. Три дня он полз по тайге. Отморозив ноги он все-таки добрался до русской границы. Там его встретили русские пограничники и отправили в госпиталь. В больнице он лишился ног… Подлечившись, Маресьев хотел снова летать, но врачи не разрешали, ведь у него не было ног. Когда он вышел из госпиталя, то решил, что будет летать, ни смотря, ни на что. Сделав себе протезы, Маресьев совершил первый вылет. Он оказался довольно таки удачным. В этой повести автор хотел показать не только силу воли, любовь к небу и самолетам, но и настоящий патриотизм, исходящий из души. Маресьев по- настоящему любил свою Родину, ведь он так хотел летать – защищать свою страну он вражеских нападений.

В заключение, можно сделать вывод, что любая крайность отвратительна, поэтому надо бороться с ними, пока это не привело к взаимному уничтожению всех людей и национальных культур.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:35:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение