«Человек создан, чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируете его — мысли его спутаются, характер ужесточится, сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу, как дикий терновник среди пустыря» (ЕГЭ обществознание)

Дидро в данной цитате затрагивает очень важный вопрос на тему значения общества для человека. Главной идеей цитаты является то, что каждая личность нуждается в других людях, ведь без них они теряют связь с настоящим и постепенно сходят с ума.

Для более полного раскрытия идеи воспользуемся теорией и для начала прибегнем к терминологии некоторых понятий. Человек — это биосоциальное существо, воплощающее собой высшую ступень эволюции и занимающееся общественно-исторической деятельностью. Общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней, часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.

Из определения понятия человека можно увидеть, что в человеке есть как биологическое начало, так и социальное, то есть как и без удовлетворения естественных потребностей он не сможет выжить, так и без удовлетворения социальных потребностей.

Без окружающих людей человек не сможет стать личностью, но если личность уже проявилась, и оторвать её от других, тогда личность будет существовать в человеке, но постепенно начнет умирать, гаснуть.

В качестве первого аргумента приведем пример из литературы. В произведении Салтыкова-Щедрина "Дикий помещик" главный герой по своей воле решает отказаться от общества вокруг себя. Жизнь без социума привела его к тому, что он уподобился животному, это от части выражалось в его постепенном отказе от гигиены: он перестал мыться, чистить зубы и тому подобное. Вытащить его из этого дикого состояния смогло только общение с людьми.

Второй аргумент возьмем из истории. В 18 веке маленького Иоанна Антоновича провозгласили императором России, но внебрачная дочь Петра 1 — Елизавета решила устроить переворот, затем посадила годовалого императора в тюрьму. Он сидел там совсем один на протяжении 21 года, его никто ничему не учил, не разговаривал с ним, Иоанн просто сидел и смотрел в пустоту в маленькой камере, в следствие чего мальчик стал психически больным, который даже не познал человеческого общения, ведь на 22-й год жизни его попытались освободить, из-за чего его убили преданные Елизавете охранники.

Общество — это неотъемлемая часть жизни каждого человека, без него человек не сможет стать личностью и удовлетворить все нужды человека, как биосоциального существа. Без общества человек повадками и привычками станет похож на животное, которое действует, основываясь на инстинктах.