29.3. «Человек создан, чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его – мысли его спутаются, характер ожесточится; сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу, как дикий терновник среди пустыря» (ЕГЭ обществознание)

Автор предложенного для анализа высказывания Д. Дидро говорит о социальной сущности человека, о том, что мы – биосоциальные существа и без общества мы не можем стать полноценными личностями. Мы знаем, что личность – это совокупность всех социально-значимых качеств человека. Все эти качества формируются и реализуются в процессе социализации, а она невозможна без общества, так как социализация – это процесс принятия индивидом социальных правил и норм, погружения в социальную среду.

Я полностью согласна с автором, человек не может стать самим собой без общества – обособившейся от природы, но тесно связанной с ней части материального мира, состоящей из индивидуумов и способов их взаимодействия и объединения.

Могу подтвердить эту позицию примерами из разных сфер.

Из курса психологии я знаю о синдроме детей-маугли.

Один из примеров таких случаев был зафиксирован около 10 лет назад в Волгограде. Женщина не занималась социализацией своего 7милетнего сына, но у нее дома было много попугаев. Когда мальчика нашли, он не умел ходить и разговаривать, только чирикал как птица. Полностью социализировать ребенка так и не удалось. Этот пример доказывает, что без общества личность не может сформироваться.

Другим примером может послужить сюжет из русской классической литературы. В совсем не детской сказке М.Е. Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик» мы видим, как главный герой, оказавшись без общества, превратился в медведя. Конечно, в данном случае автор показывает нам историю с использованием гротеска, но несмотря на это, она является безусловным доказательством того, что если у человека отнять общество, он начнет терять свою социальную сущность, как говорит автор, «сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу».

Итак, Д. Дидро был прав, говоря о том, что человек должен жить в обществе. На самом деле, только в обществе мы развиваемся и только в обществе мы реализуем себя.