«Человек создан, чтобы жить в обществе, разлучите его с ним, изолируете его — мысли его спутаются, характер ожесточится, сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу, как дикий терновник среди пустыря» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор затрагивает тему зависимости человека от общества. Автор считает, что жизнь человека невозможна вне общества, и именно общество оказывает большое влияние на развитие и состояние человека. А социальная изоляция может привести к тяжелым последствиям.

Человек — биосоциальное существо, в нем биологическое и социальное слито воедино. Биологическая природа человека выражается в физиологии и анатомии, а также является условием его существования. Социальная природа выражается в неразрывной связи человека с обществом, а также выражает сущность человека. От животного человека отличают мышление, членораздельная речь, необходимость в удовлетворении духовных потребностей, целеполагание и способность к сознательной творческой деятельности. Человек является частью природы, но неразрывно связан с обществом.

Социальная сущность человека проявляется в сознательной деятельности, направленной на удовлетворение потребностей. Человек становится «человеком» в процессе социализации, «внедрения» в общество. Социализация — процесс усвоения индивидом социальных норм, моделей поведения, необходимых для успешной жизни в обществе. Социальная сущность человека формируется и реализуется только в обществе. Если человека изолировать от общества, ему будет тяжело, он будет обречен на страдания.

Для того, чтобы остановить инфекцию, во многих странах мира введен режим самоизоляции, который люди переносят тяжело. Не хватает общения, взаимодействия с другими людьми. Растет количество обращений к психологам.

Примером из истории может быть обычай у древних людей, по которому самым большим наказанием являлось изгнание из общины. Все понимали, что человек не сможет ни прокормить себя, ни защититься от хищников. И в итоге он будет обречён на смерть без поддержки общества.

Теория и практика подтверждают высказывание автора. Человеческая жизнь напрямую зависит от общества, поскольку общество является естественной средой его жизнедеятельности.