«Человек создан, чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его — его мысли спутаются, характер ожесточится, сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу, как дикий терновник среди пустыря» (ЕГЭ обществознание)

Д. Дидро в своём высказывании поднимает проблему десоциализации человека. Автор хочет подчеркнуть важность человеческого существования в обществе. Он говорит о том, что изоляция индивида от людей постепенно приведет его к неадекватным мыслям, поведению, желаниям и идеям. Я безусловно согласна с этим мнением, ведь именно общество способствует формированию личности человека, его развитию и социализации.

Из курса обществознания нам известно, что человек — существо не только биологическое, но и социальное, нуждающееся в общении с другими людьми. Именно в обществе — в группе людей, объединенных общими условиями жизни, отношениями и интересами — происходит процесс социализации, усвоения человеком правил поведения, социальных норм и культурных ценностей. В противном случае, как было сказано ранее, при изоляции человека от общества, происходит обратное явление — десоциализация, то есть отучение от старых норма, ценностей и правил поведения.

Исследования показали, что одиночные камеры в тюрьмах приводят к разрушению личности заключенного.

Изоляция от людей и общения останавливает рост клеток головного мозга, которые обеспечивают контроль эмоций и действий. Происходит процесс десоциализации индивида, он утрачивает социальные норма и культурные ценности.

В рассказе "Старуха Изергиль" Максим Горький тоже заставляет задуматься над вопросом "может ли человек существовать вне общества?". Юноша Ларра презирает законы общества, за что получает наказание от старейшины племени в виде одиночества. Изгнанные Ларра сначала смеётся от столь нелепого наказания, но со временем его глаза наполняются тоской, он не понимает ни речи людей, ни их поступков. Юноша в одиночестве постепенно отучается от ценностей и норм, проходя через процесс десоциализации, он теряет самого себя.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: человек способен существовать только среди других людей. Общество является неотъемлемой частью жизни индивида. А изоляция от людей приводит к десоциализации и потере самого себя.