«Человек создан, чтобы жить в обществе; разлучите его с ним, изолируйте его — мысли его спутаются, характер ожесточится, сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки его мозгу, как дикий терновник среди пустыря» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании раскрывается идея социализации. Автор хотел донести до нас мысль о том, что без существования в обществе, человек запутается в себе и может перейти к процессу деградации. Проанализируем высказывание с теоретической точки зрения. Человек, принимающий опыт предшествующих поколений, как социальное существо, не мылит себя вне общества и формирует в нем мышление и навыки. Также, в обществе, человек становится личностью, со своими социально-обусловленными и индивидуально-выраженными качествами. Всё это происходит в процессе социализации. Итак, очевидно, что человек во многом зависит от общества, и в этом можно убедиться — изолируя его.

В подтверждение идеи автора хочу привести пример из личного социального опыта.

В рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль», один из легендарных героев, Ларра, презирал людей. Однажды, за убийство невинной девушки, люди навсегда изгоняют его из племени. Наделённый свободой и обреченный на одиночество, Ларра бродил по миру, уже не понимая языка людей и не зная, что ищет. Ведь человек не может жить без других людей.

Следующим примером может быть история одной женщины, Марины Чапман, произошедшая в 1954 году. Будучи ребёнком, Марину оставили в джунглях Южной Америки, где девочку выходили обезьяны-капуцины. За годы жизни с приматами, она приспособилась питаться плодами деревьев, умело лазить по ветвям и бегать на четвереньках. Когда ее нашли, Марина совершенно разучилась говорить. Но находясь в обществе, она смогла вернуться к привычному для нас образу жизни. В последствии Марина вышла замуж и завела детей.

Рассмотрев данные примеры, можно сделать вывод, что человек не может находиться вне общества.