29.3 «Человек создан, чтобы жить в обществе разлучите его с ним, изолируете его — мысли его спутаются, характер ожесточится, сотни нелепых страстей зародятся в его душе, сумасбродные идеи пустят ростки в его мозгу, как дикий терновник среди пустыря» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что процесс социализации индивида происходит исключительно в обществе. Вне общества же происходит деградация личности человека.

С позицией автора невозможно не согласиться. Под социализацией понимают процесс становления человека личностью, посредством освоения индивидом социально значимых качеств. Данный процесс осуществляется стихийно или целенаправленно во время взаимодействия индивида с агентами социализации, то есть социальными институтами, участвующими в передаче человеку социальных норм и ценностей. Выделяют два уровня социализации: первичную и вторичную, отличающихся степенью эмоциональной связи между человеком и каналом социализации. Следовательно социализация может происходить только в обществе, в процессе общения или совместной деятельности людей.

Доказательства становления человеком личностью именно в обществе можно найти в повседневной жизни.

Так, ребёнок воспитывается в семье — первичном агенте социализации, — где ему прививают базовые нормы и ценности. Кроме семьи на ребёнка оказывают влияние школа, компания друзей, средства массовой информации, от которых он также перенимает социальные качества и модель поведения, действующую в данном обществе.

Так как человек является биосоциальном существом, значит он совмещает в себе как природное начало, например, рефлексы и инстинкты, так и социальное, например, речь и мышление.

Существование индивида вне общества приводит к постепенной деградации личности. Это проявляется в утрате социально значимых качеств и норм, а также в преобладании биологических потребностях над социальными и духовными. Человек, не прошедший процесс социализации в обществе, не имеет навыков общения и взаимодействия с другими людьми в социуме, не способен самостоятельно регулировать свою деятельность, а значит может представлять угрозу для окружающих его людей.

Наиболее ярким примером деградации человека является произведение Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик», главный герой которого добровольно изолировался от общества. Итогом стало ведение помещиком примитивного образа жизни, утрата членораздельной речи, и его полное одичание.

Таким образом, процесс социализации личности может происходить только в обществе, так как именно там функционируют социальные институты, ответственные за передачу социального опыта, знаний, качеств, ценностей и норм. Данный процесс невозможен без взаимодействия индивида с социумом, поэтому вне общества личность начинает деградировать, переходя к всё более примитивных формам жизнедеятельности.